Как взять 84 000 грн в кредит под 0,01% пошаговая инструкция

Защита от фитофтороза и других болезней

Болезнь любого растения - это нарушение нормального строения клеток и обмена веществ в них, повреждение органов и целого растения под воздействием фитопатогенов, неблагоприятных условий внешней среды, механических повреждений и др. Наиболее распространенным и опасным заболеванием томатов является фитофтороз, вызывающий преждевременное усыхание листьев и стеблей и загнивание плодов. Возбудитель фитофтороза - грибок Phytophtora infestans.

Одна из основных задач ЭМ-технологии состоит в защите растений без применения пестицидов.

Комплексное и правильное применение биопрепарата Байкал ЭМ1 на всех стадиях выращивания томатов, начиная от подготовки почвогрунта и замачивания семян, надежно гарантирует их защиту от коварных болезней. Замачивание семян, любое внесение ЭМ-раствора или ЭМ-удобрений в почву или на поверхность растений способствуют как повышению урожая, так и укреплению иммунной системы растений, их защите от болезней и вредителей.

В первые годы внедрения ЭМ-технологии, пока патогенный фон почвы еще остается достаточно высоким, в целях борьбы с болезнями и вредителями следует применять и специальные профилактические, а при поражении растений и защитные меры: полив и опрыскивание защитным ЭМ-экстрактом и ЭМ-раствором высокой концентрации, поверхностная обработка ЭМ5.

Защитный ЭМ-экстракт - это обычный ЭМ-ферментированный экстракт, приготовленный преимущественно из обладающих защитным эффектом растений. К таковым относятся бобовые культуры, морковь, томатная и картофельная здоровая ботва, конский щавель, одуванчик, горчак, молочай, паслен, полынь и др. Следует добавлять и традиционные антисептики, такие как ромашка, подорожник, лопух, ноготки (календула), чистотел (не более 5% объема) и т.д. Заметный защитный эффект получается при добавлении до 10% от общей массы шнит-лука. Другие виды лука можно брать в объеме не более 3%.

Профилактика болезней  начинается практически сразу после высадки рассады, не позднее, чем за 2-3 недели до ожидаемого поражения томатов фитофторозом. Именно такова длительность инкубационного периода, в течении которого растения уже поражены фитопатогенами, но внешне болезнь себя еще не проявила. Заключается профилактика в замене при поливе и опрыскивании ЭМ-раствора на защитный ЭМ-экстракт концентрации 1:500, плюс еженедельное опрыскивание кустов ЭМ5 концентрации 1:500.

При поражении томатов болезнями следует увеличить как частоту поверхностных обработок (до 1 раза в 2-3 дня), так и концентрацию препаратов (вплоть до 1:100). Заметные результаты при опрыскивании дает смешивание ЭМ5 с защитным ЭМ-экстрактом. Оба препарата берутся в тех же количествах, что и при раздельных обработках.

Непосредственно перед применением в подготовленные растворы ЭМ5 и защитного ЭМ-экстракта стоит добавить двухдневные настои сильных антиокислителей (чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника и др.).

Добавление ЭМ5 резко усиливает защитную эффективность широко применяемых целебных растительных настоев. Все они готовятся по своей традиционной технологии, а перед применением в них добавляется ЭМ5 (от 10 до 30 мл на 10 л настоя, в зависимости от состояния растений).

Для примера здесь приводятся варианты применения в ЭМ-технологии настоев луковой шелухи. 400 г шелухи заливают 10 л кипятка, плотно закрывают. Настаивают 1 -2 суток, процеживают и добавляют ЭМ5. 400-500 г шелухи и стрелок лука замачивают в 10 л воды и оставляют разлагаться на 4-7 дней. Затем процеживают и добавляют ЭМ5. 400 г шелухи или 200 г измельченных луковых головок и 1 столовая ложка горчицы настаиваются в 10 л воды в течение 2 суток. Перед применением добавляются ЭМ5 и 20 г хозяйственного мыла.

При сильном поражении томатов фитофторозом хороший эффект может быть получен как от полива, так и от опрыскивания ЭМ-раствором 1:100, но без добавления сладкой питательной среды. Полив концентрированным ЭМ-раствором особенно эффективен после продолжительных дождей, ибо в этом случае он должен предотвратить и новую, поднимающуюся из глубины почвы волну болезней.

После любого сильного дождя или обильного полива защитные обработки следует проводить даже до появления болезней.