Как взять 84 000 грн в кредит под 0,01% пошаговая инструкция

Спасение ослабленных семей

Осень 1986 г. в Харьковской области была сухой и ветреной. Быстро отцвел последний медонос — подсолнечник, прекратился поддерживающий взяток с разнотравья. Матки рано прекратили яйцекладку. Семьи пошли зимовать, не набрав необходимой силы, со старыми пчелами. Положение еще более усугубилось суровой и затяжной зимой. Многие пчеловоды уже в феврале стали жаловаться на гибель семей. После такой зимовки на моей пасеке лучшие семьи имели силу четыре улочки, а большая часть — две-три, некоторые представляли собой горстку пчел с маткой.

 

Пчелы из семей на две — четыре улочки хотя и вяло, но все-таки в первые теплые дни облетелись, остальные и не думали вылетать. Они явно были обречены на гибель, но во всех были матки, а пчеловоды знают, как они дороги весной. А тут, есть матки, да не знаешь, что с ними делать.

 

О подсиливании этих семеек расплодом не могло быть и речи. Во-первых, его негде было взять, во-вторых, даже если бы нашлась такая возможность, пчелы семеек просто были бы не способны его обогреть. Что делать? Как спасти маток?

 

Прежде всего я раздал всем "семьям белковую подкбрмку и тщательно утеплил, Слабенькие, имевшие по горстке пчел, я поставил «на пол-лета» с семья, ми на четыре улочки, то есть улей с «сильной» семьей отодвинул примерно на полметра в сторону, а на освободившееся место (с зазором 200—300 см) поставил улей со слабенькой семейкой. Это, конечно, был риск. Я мог потерять и ту и другую семью.

 

После такой расстановки, Слегка передвигая в ту или иную сторону, я добивался залета примерно половины пчел «сильных» семей, возвращающихся с первых цветущих весенних медоносов, в слабенькие. В результате пополнения последних пчелами, приносящими нектар и пыльцу, матки приступали к довольно интенсивной яйцекладке. Так все семьи пасеки были спасены от гибели. Половина из них к концу июня занимала по два корпуса (рамка 435Х X 300 мм), в их числе и некоторые из бывших слабеньких семеек, имевших молодых плодовитых родоначальниц. Более того, я смог получить пусть немного товарного меда. Весной 1988 г. все семьи пасеки перезимовали благополучно и ослабленных не было. Однако я вновь применил вышеописанный метод, но теперь уже не для спасения, а для усиления более слабых и выравнивания всех семей пасеки. И вновь я был свидетелем эффективности этого метода.

 

Я применил его также для усиления перезимовавших нуклеусов и к главному взятку они превратились в хорошие семьи. Хочу отметить, что приблизительно через неделю после постановки ульев «на пол-лета» я начинал отодвигать их друг от друга, увеличивая расстояние на полметра в день, чтобы в дальнейшем исключить блуждание пчел новых поколений. Раздвинув ульи на четыре метра, я оставил их в этом положении до начала кочевки пасеки. Применяя вышеописанный метод, весной можно выравнять силу семей. Это позволит в дальнейшем производить необходимые работы одновременно на всех семьях пасеки, облегчит уход за ними и повысит производительность труда.