Как взять 84 000 грн в кредит под 0,01% пошаговая инструкция

Борьба с варроатозом у пчел

Из известных заболеваний пчел варроатоз по-прежнему является рекордсменом по многообразию средств и способов борьбы. Как известно, успех ее предопределяет не количество, а система рационально подобранных и практически проверенных мероприятий. По мере совершенствования и отработки способов и отдельных элементов изменяется со временем и сама система.

 

В этом плане интересен опыт Краснодарского края. В борьбе с варроатозом здесь испытано много средств, однако наиболее массовое применение нашли только отдельные способы и препараты. Широко используются к настоящему времени щавелевая кислота и термоспособ. Чем же вызвана такая узкая . избирательность? Дело в том, что щавелевую кислоту для борьбы с варроатозом впервые применили именно в Краснодарском крае А. М. Абакумов с соавторами в виде опрыскивания 2 %-ным водным раствором пчел на сотах гнезда. В теплый период года этот способ оказался эффективным и менее трудоемким, чем термоспособ, и стал постепенно завоевывать широкую популярность в среде пчеловодов и ветработников.

 

Однако уже через несколько лет обнаружились нежелательные побочные влияния раствора щавелевой кислоты на семью — снижение устойчивости пчел к инфекционным агентам, особенно в периоды массовой смены перезимовавшей генерации пчел на летнюю и летней — на зимнюю. В эти периоды использование раствора щавелевой кислоты способствовало развитию грибков в гнезде: плесневению перги, поражению расплода аско-сферозом, в первую очередь трутневого; спонтанной гибели личинок и куколок пчел, самосмене маток. Позднеосенние опрыскивания 2 %-ным водным раствором кислоты оказывались неэффективными, особенно при передозировках раствора, являясь одной из причин ослабления, а в ряде случаев и гибели пчел к весне. Если при опрыскивании аэрозоли раствора кислоты попадали в ячейки с открытым расплодом, то такой расплод погибал. Поэтому пчеловоды-практики и научные работники постоянно ведут поиск новых форм и способов применения щавелевой кислоты и других препаратов.

 

Так, в июне 1986 г. пчеловод-любитель А. Г. Василане из Кишинева поделился информацией о возможности применения щавелевой кислоты путем испарения ее кристаллов. В этом же году сначала на экспериментальной группе семей, а затем на производственных пасеках Краснополянского ОПППХ был опробован названный способ обработки. Для этих целей в мастерской хозяйства изготовили примитивные устройства с завинчивающейся крышкой (подобные описаны в ж. «Пчеловодство» № 2, 1987 г., № 7 и № 8, 1988 г.). Способ испытывали с подтитровкой дозы препарата на семьях различного технологического предназначения (отцовские, воспитательницы, материнские, нуклеусные). Учитывали эффективность, влияние обработки на жизнедеятельность пчел, маток, воспитание расплода, продуктивность и зимовку семей.

 

Контролем служили группы по 20 семей, которых при аналогичной степени поражения клещом обрабатывали 2 %-ным водным раствором щавелевой кислоты с разбором гнезда, то есть опрыскивали пчел на каждом соте в отдельности.

 

Пасеки, где проводили исследования, находились в разных климатических зонах Кавказа — береговой, предгорной и горной. Было установлено, что по акарицидной эффективности продукты возгонки и кипения (ПВК) щавелевой кислоты не уступают обработке пчел 2 %-ным раствором этой же кислоты, а наоборот — их действие оказалось в 1,3—1,5 раза выше, если правильно осуществлялся способ и дозировка препарата.

 

Так, ранней весной для окуривания одной семьи достаточно оказалось 1,5 г, а осенью — 2—3 г щавелевой кислоты. Для достижения аналогичного эффекта в нуклеусных ульях достаточной оказалась доза в 1 г. Статистических различий в продолжительности жизни пчел летнего вывода, обработанных и необработанных ПВК щавелевой кислоты, не выявлено. Семьи, обработанные новым способом, перезимовали благополучно.

 

В зиму 1986/87 г. этим способом было обработано две, в зиму 1987/88 г.— уже восемь пасек. Они как в прошлом, так и в текущем году выполнили производственную программу на 100—140 %.

 

Результаты первого года производственного испытания способа применения продуктов возгонки и кипения (ПВК) щавелевой кислоты были доложены на краевых семинарах пчеловодов, зоотехников по пчеловодству и ветработников, которые в 1987 г. организовали Краснодарская контора пчеловодства и ветотдел края. Этими организациями было предложено пчеловодам общественных и приусадебных пасек испытать указанный способ на ограниченном числе семей, что и было осуществлено повсеместно. Пчеловоды дали положительный отзыв о новом способе.

 

В ходе испытаний работники пчелохозяйств и пчеловоды-любители: инженер по охране труда и технике безопасности Краснополянского пчелохозяйства Н. А. Зорченко, пчеловод этого же хозяйства Г. А. Красильников, рабочий Института горного садоводства и цветоводства В. Н. Зюзин и др. внесли существенные изменения как в сам способ использования ПВК щавелевой кислоты, так и в конструкцию устройств.

 

Одно из устройств однодозовое. Его приходится заряжать очередной дозой препарата, открывая крышку 3 и высыпая кристаллы кислоты в рабочую камеру 1 перед обработкой каждой семьи. Ручки 4, 5, 9 крышки и входной трубки расположены на удалении от рабочей камеры и не нагреваются в процессе использования устройства, что позволяет сразу после обработки одной семьи переходить к обработке другой.

 

Второй — полуавтоматическое устройство отличается тем, что при его работе через один из дозирующих каналов 4 средней части дозатора 3 постоянно идет газ-реагент. Доза кристаллов щавелевой кислоты, высыпавшаяся из бункера 1 при повороте средней части дозатора вокруг своей оси 15 до совмещения одной из меток на средней части дозатора с меткой на нижней его части, под действием давления газа-реагента (1,5 кг/см2) попадает в рабочую камеру 9, где распыляется, кипит, превращается в газообразное состояние и поступает через выходную трубку 13 в улей с пчелами. Рабочая камера при работе устройства постоянно греется газовой горелкой 12, способной работать от горения газа пропана в смеси с кислородом или с воздухом. При работе однодозовое устройство обслуживают два человека, а полуавтоматическое — один. При этом на обработку одной семьи затрачивается 40—45 с. Полуавтоматическое устройство удобно не только тем, что обслуживается одним человеком, но и надежной защитой оператора от выброса ПВК из-под крышки рабочей камеры, поскольку там действует постоянный запор, создаваемый давлением газа-реагента. Естественно, что для работы с устройствами допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж и практику у опытного наставника.

 

К настоящему времени газовокислотный способ борьбы с варроатозом с успехом применяют пчеловоды государственных и приусадебных пасек района Большого Сочи, получая поддержку и консультативную помощью со стороны главного ветврача г. Сочи Э. А. Смирновой, ветврача-энтомолога Т. И. Андреевой, межрайонного зоотехника Н. Д. Михайлиди. По инициативе районного зоотехника Н. М. Сгуконога способ широко применен в Новороссийском районе, его взяли на вооружение почти все пчеловоды Север-ского района, пчеловоды-любители г. Краснодара и других районов. Но, как всегда бывает, не обошлось и без курьезных случаев. Некоторые пчеловоды восприняли новый способ как нечто совершенно безвредное для пчел, и стали применять его с произвольными технологическими отступлениями в отношении как доз, заправляемых в рабочую камеру устройства, так и последовательности соблюдения очередности операций, сезона и силы семей.

 

Например, были сделаны попытки заправлять в рабочую камеру устройства сразу 20—25 г кристаллов щавелевой кислоты, а затем потоком окуривать 5—10 семей, определяя достаточность обработки каждой по времени окуривания или по интенсивности выхода из щелей улья белых аэрозолей кислоты. При таких обработках одни семьи недополучали лечебную дозу, а другие получали излишки продуктов возгонки и кипения щавелевой кислоты. В результате часть семей после таких обработок ослабела, а некоторые к весне погибли. Кроме того, как показали опыты, при обработке отцовских семей нормальной дозой (2 г на семью) погибает часть трутневого расплода на выходе в нижних рядах ячеек сота.

 

Следовательно, способ не так уж безобиден и при его использовании должна соблюдаться определенная осторожность и аккуратность.

 

Продукты возгонки и кипения щавелевой кислоты убивают клеща практически моментально. Он погибает, не успев вынуть ротовые придатки — хелицеры — из хитиновых перемычек между кольцами брюшка пчелы. Погибшие клещи подсыхают и осыпаются в течение трех—семи дней после обработки, что необходимо учитывать при контроле качества обработок. Следовательно, учет эффективности применения ПВК щавелевой кислоты по сравнению с другими известными средствами и способами может дать объективные результаты, если сразу же после обработок есть возможность определить состояние обнаруженных на пчелах клещей, то есть мертвы они или живы.

 

Проще учет эффективности провести по наличию клещей спустя семь суток после обработки ПВК, так как к этому сроку погибшие клещи практически все осыпаются. Кроме того, в связи с тем, что данный способ не убивает клещей, находящихся в запечатанном расплоде или прикрытых личинкой на дне ячейки перед запечаткой, накануне обработок такой расплод изымают из подопытных и контрольных семей и помещают в отдельные семьи-инкубаторы. Именно так поступали при испытаниях, итоговые результаты которых отражены в настоящей статье.

 

Испытания, проведенные в течение 1986—1988 гг., показали, что в условиях Краснодарского края наиболее целесообразно применять способ обработки пчел ПВК щавелевой кислоты ранней весной (в начале апреля) и осенью — после окончания выхода всего расплода, когда внешняя температура воздуха еще достаточно высокая. Вообще способ оказался эффективным в диапазоне внешних температур 'воздуха 10— 35 °С.

 

Для получения акарицидной газово-кислотной смеси в улей вместе с ПВК щавелевой кислоты вдувают газ-реагент, которым служит кислород или углекислый газ. Он повышает эффективность обработки до максимума, то есть до 100 %, что свидетельствует о несколько более высоком действии по сравнению с вдуванием обычного воздуха (90—95 %). За два года применения газовокислотного способа не замечено отрицательного его влияния ни на маток, ни на рабочих пчел, что дает основание сделать вывод о целесообразности включения этого способа борьбы с варроатозом в арсенал эффективных ветеринарных методов лечения пчел.

 

Сама технология применения газово-кислотного способа сводится к нескольким последовательным операциям и условиям.

1. Внешняя температура воздуха должна быть в пределах 10—35 СС.

2. За несколько минут до обработки в леток улья дают 5—20 качков дыма из обычного дымаря (чем ниже температура воздуха, тем больше качков).

3. Верхний леток улья при обработке закрывают на 45—60 мин, а нижний сокращают до 0,8—1,0 см.

4. Прогревают 3—4 с выходную трубку устройства и вводят ее в нижний леток улья с пчелами.

5. В рабочую камеру устройства засыпают или подают автоматически дозу (1—3 г) щавелевой кислоты и интенсивно прогревают огнем газовой горелки, термоэлектронагревателем или паяльной лампой в течение 30—40 с, а затем продувают газом-реагентом или воздухом 1—1,5 с.

 

Каждую очередную семью обрабатывают в аналогичной последовательности. При выполнении способа по данной технологии выходная трубка не забивается кристаллами кислоты и, следовательно, не нужны прочищающие принадлежности (шомпол, проволока и пр.).

 

Пчеловоды-любители колхоза им. Ленина ст. Старокорсунской (г. Краснодар) Г. С. Рябгун, В. А. Мягков и др. в качестве испарителя паров щавелевой кислоты с успехом применяют переделанный обычный электропаяльник.

 

Следует обращать внимание на срок выпуска, упаковку и условия хранения щавелевой кислоты. Гарантийный срок сохранения ее свойств три года со дня изготовления при условии хранения ее в темном прохладном месте. Если кислота хранится на свету, то ее противоклещевая активность в течение нескольких месяцев снижается в три-четыре раза. Термический способ борьбы с варроатозом, несмотря на наличие эффективных химобработок, не потерял популярности по настоящее время вследствие экологической безвредности, доступности и возможности применения при низких внешних температурах. В ряде хозяйств Краснодарского края пчеловоды-передовики применяют его как обязательный завершающий прием борьбы с варроатозом в осенний период. Пчелам целесообразно давать возможность как бы передохнуть какой-то период от химического воздействия, что и можно осуществить с помощью термоспособа. В Краснополянском пчелохозяйстве применяется система противоварроатозных мероприятий, в общих чертах аналогичная той, что используется на других пасеках Краснодарского края. Суть ее в том, что в начале апреля проводится быстрая проверка пасек на варроатоз. Для этой цели у каждого пчеловода имеется портативное диагностическое устройство, посредством которого определяется интенсивность и экстенсивность поражения живых пчел клещом.

 

Там, где экстенсивность поражения превышает 2 %, в апреле пчел обрабатывают газовокислотным способом. Затем проверку и при необходимости такую же обработку повторяют перед отправкой с пасек пакетов пчел. Далее, до конца продуктивного периода применяют .только зоотехнические приемы — периодически удаляют на перетопку запечатанный трут-невый расплод из всех семей, кроме отцовских; используют сетчатые придонные клещеуловители и др.

 

По окончании продуктивного периода (конец июля — август) пчеловоду предоставляется возможность применить лечебный курс из трех-четырех обработок одним из химических способов: либо щавелевой кислотой, либо фенотиазином. Перед завершающей обработкой в конце октября проводят массовую диагностическую проверку и при заклещенности свыше 2 % используют однократную обработку термоспособом.

 

Изложенная система не является догмой. Бывают случаи, когда из зимовки семьи выходят сильно ослабленными и чтобы сохранить, оздоровить и довести до нормальной силы, их подвергают лечению мягким акарицидом-стимулятором — укропным, эфирным маслом. Такое масло либо дают с подкормками, добавляя по 2 г на литр сахарного сиропа, либо в 10 %-ной смеси с медицинским вазелином используют для периодического смазывания ульевых подрамников или листов пергаментной бумаги, которую кладут на дно улья и поверх сотовых рамок. Укропное масло Краснодарская контора пчеловодства приобретает централизованно и реализует через МРО в расфасованном виде хозяйствам и пчеловодам приусадебных пасек.

 

Особо приходится отметить, что крайветотдел и краевая контора пчеловодства большое значение придают постоянному повышению уровня знаний у работников пчеловодства и ветспециалистов, организуя и ежегодно проводя специальные курсы и семинары по пчеловодству. Для теоретических и практических занятий на эти курсы и семинары приглашаются ведущие научные сотрудники из различных вузов страны и пчеловоды-передовики. Все это определяет успешное развитие пчеловодства в крае.