Как взять 84 000 грн в кредит под 0,01% пошаговая инструкция

Лётная и пыльцесобирательная работа

Пыльца играет важную роль в питании пчелиной семьи. Она служит источником белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и т. д., содержит витамин С, витамины комплекса В — фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту и др.

 

В естественных условиях пчелы могут обеспечить себя кормом в достаточном количестве, а семьи, находящиеся в условиях теплиц, испытывают в нем острый недостаток.

 

Суточная доза пыльцы, потребляемой одной семьей средней силы в условиях теплиц, по на­шим данным, равна в среднем 60—70 г. Поэтому, чтобы обеспечить оптимальное развитие и летно-опылительную работу пчел в условиях закрытого грунта, необходимо постоянно приме­нять перговые подкормки.

 

Цветочная пыльца — это источник протеина, необходимого для нормальной жизнедеятельности семей. А так как химический состав пыльцевых зерен различных растений неодинаков, то пчелы посещают их по-разному. Согласно исследованиям М. В. Жеребкина, изменяются скорость сбора одной обножки и время, затрачиваемое на ее формирование, что не может не влиять на летную активность насекомых, количество и качество их пергового фонда.

 

Пчелы разных пород при работе на растениях сообразуют свое поведение с качеством собираемой пыльцы, а это, в свою очередь, влияет на эффективность опыления. Давно установлено, что кавказянки хорошо посещают посевы красного клевера, итальянские пчелы — посевы подсолнечника и т. д.

 

Целью наших исследований было выяснить воз­можности лётно-опылительной и пыльце-собирательной работы помесных пчел в естественных условиях и в теплицах.

 

На экспериментальной пасеке кафедры дарвинизма и экологии ГГУ с помощью пыльцеуловителей отбирали обножки у подопытных (помесных) пчелиных семей с 9 до 12 ч. Одновременно определяли летную активность у летков, наличие пыльцы на теле насекомых и т. д. Работу выполняли на помесных итальяно-дальнево-сточно-карпатских (ИДК), карпатских и местных пчелах. Определение обножек для установления их ботанического состава проводили в день от­бора. Их взвешивали на аптекарских весах. Средняя масса обножек, приносимых пчелами ИДК в конце мая во время цветения одуванчика, составляла 10,43 г, что значительно больше в сравнении с массой обножек карпаток (1,95 г) и местных пчел (4,60 г). В июле во время цветения лугового разнотравья средняя масса обножек по­месных пчел равнялась 63,9, карпатских — 4,95 и местных — 7,50 г.

 

Из приведенных выше результатов взвешива­ний следует, что помесные пчелы приносят зна­чительно больше обножек.

 

Ботанический состав их показал, что в мае пыльцевой взяток был в основном с одуванчика, в июле — с разнотравья, но главным образом с белого клевера, люцерны, донника.

 

Летную активность семей на эксперименталь­ной пасеке изучали во время слабого медосбо­ра по общепринятой методике. Выяснили, что в первой половине дня помесные пчелы летали лучше. Вторую часть работы мы выполняли в тепли­цах совхоза «Ольдеевский» Чувашской АССР во время массового цветения огурцов сорта «Эста­фета» и совхоза «Доскино» Горьковской области в период массового цветения томатов гибрида «Рианто». Из-за небольшой величины определить массу обножек у пчел из подопытных семей в теп­лицах не представилось возможным. Например, у томатов пыльцевая продуктивность одного цветка, по данным 1987 г., равнялась в среднем 0,26 мг (гибрид «Рианто») и 0,29 мг (сорт «Украинский тепличный-285»). По данным А. Мау-Трицио, средняя масса обножки бывает равна 7,57 мг, минимальная — 4,2 мг.

 

Так как опылительная активность пчел в теплицах в основном связана со сбором пыльцы и числом посещений цветков на площади 100 м2, то в апреле был проведен трехкратный учет прилетающих с обножкой насекомых в огуречных и томатных теплицах. Подопытные и контрольные семьи находились в равных условиях содержания, были одинаковыми по силе, количеству расплода и корма, с матками одного возраста.

 

Сравнительный анализ данных показывает, что как на опылении тепличных огурцов, так и на опылении томатов помесные семьи работали лучше местных. В период массового цветения тепличных культур их активность была в два — четыре раза выше, чем у местных. В конце дня (15—16 ч) она была в обеих группах одинакова, а в пасмурную погоду все пчелы малоактивны. Активная работа помесных пчел на цветках тепличных томатов способствовала более полному опылению и в конечном итоге привела к значительному повышению урожайности плодов. Еще К. А. Тимирязев отмечал, что даже у самоопылителей перекрестное опыление приводит к получению более жизнеспособного потомства, отличающегося, как правило, повышенной плодовитостью.