Выращивание карпа
Карп - всеядная рыба (водная «свинья»), наиболее распространенный объект товарного рыбоводства, является одомашненной формой сазана, выведенного путем многолетней селекции. Хорошо приспособлен к жизни в неглубоких, прогреваемых солнцем непроточных или слабопроточных водоемах. Половой зрелости достигает в 3 - 4 года. Плодовитость карпа высокая - 200 тыс. - 1 млн. икринок и более. При этом различают абсолютную плодовитость (число всех зрелых икринок в рыбе) и рабочую (число икринок, полученных от одной рыбы при искусственном разведении). В природных условиях карп нерестится при установлении температуры воды 17-18°С. Для нереста, кроме благоприятной температуры воды, необходимо наличие соответствующего субстрата, преимущественно мягкой водной растительности.
Карп хорошо усваивает искусственные корма. Оптимальная температура жизнедеятельности - 25 °С. При снижении и повышении температуры воды интенсивность и эффективность питания снижается. При благоприятных условиях сеголетки достигают веса 25-30 г, двухлетки - 400-800 г, трехлетки - 1,5 кг и более.
Существует два метода разведения карпа. Первый - природный нерест в водоемах и второй - получение личинок заводским способом. В любом случае решить вопрос о приобретении личинок карпа при большом количестве развивающихся рыбхозах не составляет труда.
Однако мы предлагаем вам простой и практичный способ получения и выращивания рыбопосадочного материала.
Взять 300 м шпагата, нарезать флажков из старой мешковины, пришить их к шпагату и, выбрав подходящее солнечное утро, закинуть в водоем вдоль берега (разумеется, там, где и когда нерестится карп). Дня через три в полиэтиленовый мешок или другую подходящую емкость, заполненную водой из водоема, собрать все флажки и перевезти в свой водоем. Разрезать шпагат с флажками на куски, промыть их в мешке (емкости) с водой и разлить воду в своем водоеме на глубине 30-50 см. Этот метод является одним из наиболее надежных и доступных в любительском рыбоводстве.