Ранние отводки

Высокий медосбор и эффективное опыление энтомофильных культур обеспечивают только сильные работоспособные пчелиные семьи. Умело используя благоприятные весенние условия своей местности, пчеловоды на каждой пасеке могут освоить ранний вывод маток и организацию весенних отводков. Разумное применение этого метода позволяет быстро увеличить пасеку и подготовить ее к медосбору. Метод ускоренного размножения семей разработан и применяется на пасеке Опытной станции животноводства в пос. Просница и на пасеках передовиков в Уржумском и других районах Кировской области.

 

Для вывода маток выделяют сильную здоровую семью-воспитательницу. Из нее отбирают матку с небольшим количеством пчел и рамки с открытым расплодом. В семье должно быть не менее четырех рамок печатного расплода, рамки с пергой и медом. Гнездо сокращают до 8—9 рамок (пчелы должны покрывать все рамки) и хорошо утепляют. На второй день дают молодых личинок из лучшей племенной семьи. Для прививки личинок готовят сотовую рамку, в которой нагретым ножом вырезают окно шириной 5—6 см, длина его несколько меньше сота. По длине окна отрезают рамочную планку, покрывают ее горячим воском и на нее приклеивают ячейки с племенными личинками. Делается это так. Работают в теплом помещении или павильоне, где заранее приготавливают разогретый воск и горячую воду. Из гнезда племенной семьи берут рамку с открытым расплодом и, выбрав личинок не старше суток, острым ножом вырезают кусочек сота с нужными личинками.

 

Лезвием бритвы сотик делят на полоски в один ряд ячеек, укорачивают их наполовину и разрезают полоску на отдельные ячейки. Каждую ячейку осторожно нижним (неукороченным) концом обмакивают в разогретый воск и приклеивают к планочке с промежутками в 2 см . Планку с ячейками вставляют в просвет прививочной рамки, к которому она приклеивается благодаря горячему воску. Заряженную рамку ставят в середину гнезда семьи-воспитательницы между сотами с расплодом. Одновременно с боку гнезда помещают рамочную кормушку с сиропом. На второй день после прививки подсчитывают число принятых на воспитание личинок. Затем приступают к организации семьи-инкубатора, в которой предварительно накапливают молодых пчел.

 

Для семьи-инкубатора подбирают сильную семью и ставят на ее улей второй корпус. Оба корпуса заполняют рамками печатного расплода, отобранными от семей, имеющих семь и более рамок с расплодом. По краям гнезда в каждый корпус ставят по две рамки с медом (рис. 2). Поскольку рамки с печатным расплодом отбирают из семей без пчел, маток находить не нужно и вся работа выполняется за 15— 20 минут. На место этих рамок из гнезда семьи-инкубатора ставят рамки с открытым расплодом.

 

Сформированную семью-инкубатор утепляют и не осматривают до роения. Через семь-восемь дней в хорошую погоду, когда в инкубаторе накопится много молодых пчел, его относят в сторону к подготовленным и заправленным кормовыми рамками нуклеусам для отводков. На место инкубатора ставят запасной улей с рамками для сбора возвращающихся на старое место пчел. Выждав, пока из семьи-инкубатора слетят все летные пчелы, приступают к организации отводков. Обычно в каждый отводок ставят по две рамки с остатками расплода и сидящими на них молодыми пчелами. В отводки дают зрелые печатные маточники из семьи-воспитательницы. В зависимости от наличия маточников и других благоприятных условий можно формировать нуклеусы и из одной рамки расплода и пчел. Это вдвое увеличивает число отводков. После этого гнездо семьи-инкубатора собирают снова в одном ее корпусе, заполняя его рамками суши и вощины. Улей возвращают на старое место, убрав стоявший здесь запасной. Во время заселения нуклеусов в семье-инкубаторе обычно находят матку и оставляют ее в своем улье. Организованные нуклеусы обеспечивают водой, хорошо утепляют и следят за выходом и облетом маток.

 

Полученные таким способом отводки быстро развиваются, а при подсиливании расплодом после начала яйцекладки маток они становятся продуктивными и дают товарный мед. Весной организация таких отводков позволяет ежегодно получать на пасеках большой прирост семей с минимальными затратами труда и средств.