Выращивание линя
В последнее время незаслуженно забытый объект рыбоводства. Интересно, что на Руси вместе с карпом и карасями линь присутствовал во всех водоемах. Его популярность определялась вкусовыми качествами. Особенно славился жареный линь, а его печень считалась лечебной. Линя легко отличить от другой рыбы - тело его короткое, слегка сжатое с боков, толстое и высокое, все плавники закругленные. Чешуя очень мелкая, плотно прилегает к телу, чистится очень плохо. Как правило, тело покрыто слизью, особенно при пониженной температуре. Голова маленькая, рот небольшой, по бокам рта короткие усики.
В отличие от карпа и других карповых рыб линь не болеет краснухой, не «берут» его многие паразиты, к которым чувствительны некоторые виды рыбы, живущие в пресноводных водоемах.
Для выращивания линя можно использовать такие водоемы, где другая рыба жить просто не может. Это полностью заросшие растениями пруды, где концентрация кислорода понижается до 1 мг/л.
Следует отметить, что у линя относительно высокий процент съедобной части тела - 52-54 от массы, средней жирности - 3,8%, мясо сладковатого вкуса и очень сочное. Издавна печень использовали для лечения головной боли.
Самки линя дозревают на 3-4 году жизни, самцы на 2-3 году. Плодовитость самок составляет 20-40 тыс. икринок, больших особей массой 0,8-1,0 кг - до 500 тыс. икринок.
Самок и самцов для зарыбления водоема отлавливают весной при температуре 10-16°С. Для оплодотворения икры одной самки необходимо 2-3 самца. Самцы меньше и стройнее в отличие от самок, их плавники на животе длиннее и достигают анального отверстия. Нерестится линь в маленьких и неглубоких (30-50 см) заливах. В качестве субстрата для приклеивания икры служат растения с опущенными в воду листьями. При их отсутствии можно использовать искусственное гнездо, изготовленное из веток хвойных деревьев, снопов камыша или из...капроновой мочалки. Линь нерестится порционно в мае-июле при температуре 20-25°С на протяжении месяца с промежутками в 6-10 дней.
Личинки выходят из икринок через 75 ч при средней температуре 21°С, при 22°С — через 70 ч, их длина 3,5-3,6 мм. Пристав к субстрату, на протяжении 3-4 дней питаются остатками желточного мешка. За это время их длина увеличится до 4,5-4,7 мм. Затем они скапливаются на мелкой воде и питаются маленькими планктонными организмами. Если личинок будет много, их следует подкармливать детским питанием. Оптимальная температура воды для роста линя 20-29°С, при ее снижении до 10°С рыба перестает питаться, а при 4°С зарывается в ил и пребывает в этом состоянии, замедлив жизненные процессы. Линь питается червяками, мелкими моллюсками, остатками растительности и донными, съедобными отложениями. Для подкормки рыбы при высокой ее плотности в водоеме используют зерно, комбикорм, семена сорняков, а также пропущенные через мясорубку овощи (морковь, свекла, картофель, капуста).
При выращивании мальков линя вместе с белым толстолобиком использование комбикормов намного эффективнее. На 1 кг привеса рыбы необходимо всего 2,5 кг такого корма.
В малых водоемах нет проблем с отловом линя, он концентрируется в районе кормовых мест. Линя можно перевозить на большие расстояния, даже без воды. Во влажной таре он может перебывать до 5-6 ч.