Выращивание вьюна
Тело вьюна удлиненное, слегка стиснутое с боков, покрытое мелкой чешуей. Голова небольшая, вытянутая вперед. Рот повернутый вниз, с 10 усиками. Из них 4 - более короткие - находятся на верхней челюсти, 2 по уголкам рта и 4 на нижней челюсти. Глаза маленькие, расположенные возле самого лба, желтые. Плавники маленькие, хвостовой - закругленный.
Вьюн очень нетребователен к условиям выращивания и может жить там, где другая рыба не живет. Вьюн может дышать жабрами, поверхностью кожи и кишечником. При недостатке кислорода в воде вьюн поднимается на поверхность, захватывает ртом воздух и пропускает его через кишечник, издавая звуки, напоминающие писк. При пересыхании водоема он зарывается в ил и выходит из него после появления воды. Большую часть дня вьюн неактивен, и лишь с наступлением сумерек и ночи выходит на поиски еды. Подобный образ жизни ведут и его личинки.
Половой зрелости вьюн достигает в 2-летнем возрасте и нерестится в мае-июне месяце. При температуре воды около 15°С через 7-8 дней появляются личинки длиной не более 5 мм.
Растет вьюн достаточно интенсивно, годовой прирост составляет 4 см и достигает в длину в 3-летнем возрасте 13 см, самка - 17-24 см и веса 44-140 г. У самок насчитывается от 11 до 39 тыс. икринок.
Вьюн поедает мелких моллюсков, червяков, личинок насекомых и другие придонные организмы. При этом сам является объектом для питания щуки, окуня, налима.
Вьюн хорошо приживается и размножается на дачных и приусадебных водоемах.