Как взять 84 000 грн в кредит под 0,01% пошаговая инструкция

ЭМ-экстракт

ЭМ-ферментированный экстракт готовится из свежих сорных растений и микробиологического удобрения Байкал ЭМ1. Содержит находящиеся в растениях биологически активные вещества.

Используются свежие мелкоизмельченные сорняки, такие как лебеда, мокрица, крапива, одуванчик, лопух, конский щавель, сныть, иван-чай и т.п. Культивацию ЭМ-ферментированного экстракта можно проводить в любой нержавеющей таре.

Рассмотрим процесс с использованием 10-литрового пластикового ведра. Ингредиенты: свежий сорняк - 2/3 объема ведра, вода нехлорированная - 7 л, патока или сироп от варенья - 250 мл, ЭМ-препарат Байкал ЭМ1 - 250 мл.

Технология приготовления. Измельченные сорняки кладут в пластиковое ведро. В другом ведре в речной, родниковой или отстоявшейся водопроводной воде размешивают сладкую питательную среду и препарат Байкал ЭМ1, после чего вылевается его содержимое в ведро с травяной рубкой. Далее пластиковое ведро накрывают плотной полиэтиленовой или ви¬ниловой пленкой. На пленку кладут кружок меньшего диаметра, а на него -гнет (1-2 кг), который бы выдавил воздух между пленкой и покрывающей травяную рубку жидкостью для того, чтобы процесс ферментации проходил в анаэробных условиях.

Ферментируют при температуре 20-35° в течение 25-10 дней. Начиная с середины цикла, ЭМ-экстракт ежедневно перемешивается. Препарат готов, когда он приобретет кисловато-сладкий запах, а рН достигнет 3,5.

Готовый ЭМ-экстракт отфильтровывают и хранят в пластмассовых бутылках в темном прохладном месте при температуре 10-20° в течение месяца. Остатки растений после фильтрации используются в компостной куче.

На практике, за исключением случаев замачивания семян, ЭМ-ферментированный экстракт можно использовать вместо препарата Байкал ЭМ1 в тех же концентрациях, что во много раз снижает затраты на приобретение препарата.

Если ЭМ-экстракт готовится специально для корневой подкормки растений, то для ускорения ферментации и увеличения питательной ценности можно добавить 100 г куриного помета или 200 г коровяка, которые предварительно следует ошпарить кипятком, и полстакана золы.