ЭМ-компост
Минеральные удобрения позволяют получать высокие урожаи, но одновременно они могут принести вред почве, растениям и человеку. Заменить их можно ЭМ-компостом.
ЭМ-компостом называется компост, полученный с помощью сообщества эффективных микроорганизмов препарата Байкал ЭМ1. Цель компостирования - при максимально бережном отношении к окружающей среде производить из органических отходов в течение 2-3 месяцев качественные удобрения с высоким содержанием легкоусвояемых и стабильных форм гумуса.
Компостирование с применением препарата Байкал ЭМ1 мало чем отличается от обычного компостирования - всего лишь простотой исполнения и отсутствием неприятных запахов, так как в компостной куче под воздействием микроорганизмов в анаэробных условиях происходит ферментация (брожение) компонентов, а не гниение.
Эффективные микроорганизмы препарата Байкал ЭМ1 повышают биологическую активность в компостной куче. Для того чтобы они активизировали микроорганизмы, участвующие в компостировании, и совместно с ними быстро и без потерь отферментировали компостируемую массу, необходимо создать для них оптимальные условия.
Количество углерода и азота должно быть в соотношении 25-30 частей углерода на 1 часть азота. Для этого богатого углеродом материала должно быть в 4-5 раз больше, чем богатого азотом.
Углеродом богаты дерево, опилки, листва, солома, бумага. Азотом богаты белковые составляющие кухонных отходов, сидеральные растения, скошенная газонная трава и навоз.
Зеленая растительная масса эффективнее сухой в качестве инициатора процессов компостирования, так как в ней больше азота, который инициирует и поддерживает процесс ферментации. В сухой растительной массе велико содержание углерода, и микробам в такой компостной куче трудно усваивать его без достаточного количества азота.
Влажность компостной кучи должна быть равна 60%. Наличие в компостной куче 10% плодородной почвы (лучше дерновой, в которой содержатся различные микроорганизмы, в том числе и целлюлозоразрушающие). Почва хорошо удерживает влагу в компостной куче.
Внесение в компостную кучу древесной золы способствует снижению кислотности в куче (и в последующем - в почве) и повышению активности микрофлоры, участвующей в компостировании. Зола является источником калия.
Слишком кислые компоненты медленнее разлагаются. Из кислой компостной кучи выделяется большое количество аммиака, который наносит вред обитающим в куче микроорганизмам и червям. Если почва на участке щелочная, золу вносить в компост не надо.
Температура компостирования должна быть в пределах 35-40°. Измельчение органических отходов - до размеров 15-20 см.
Создание анаэробных условий компостирования (исключение доступа воздуха). Такое компостирование наиболее близко к природным процессам.
Все органические остатки из дома и приусадебного участка должны найти рациональное применение при компостировании. Для приготовления ЭМ-компоста годятся способные разлагаться материалы: ветки деревьев и кустарников, щепки, опилки, бумага, стружки, остатки растений, выполотые с корнями сорняки (не пораженные болезнями и не обсемененные), сено, солома, стебли растений, кухонные отходы, навоз, куриный помет, дерн и т.д.
Не следует укладывать в кучу колючие ветки и ядовитые травы (полынь, чернобыльник, вьюнок, пурпурный вербейник и ядовитый плющ).
Особенно полезны для приготовления ЭМ-компоста растения, которые накапливают те или иные минеральные элементы. Окопник накапливает калий. Калием богаты также листья и стебли табака. В листьях гречихи и дыни много кальция, в крапиве - железа, в листьях горчицы и рапса -фосфора.
Растения для компоста могут выращиваться специально на отдельном участке.
Повышают качество компоста такие травы, как тысячелистник, одуванчик, крапива двудомная, ромашка, валериана и дубовая кора.
Идеальным местом для компостирования являются полузатененные места не ближе 2 м от деревьев. В случае если нет возможности найти затененное место, компостная куча защищается от солнечных лучей посадками кукурузы, подсолнечника, топинамбура.
При устройстве площадки для компостирования необходимо снять дерн и разрыхлить верхний слой почвы на глубину 20-25 см для создания дренажа (впитывающего слоя) и благоприятных условий для дождевых червей и других организмов, участвующих в компостировании.
Компостная куча должна иметь ширину 1,2-1,5 м и высоту 1,2-1,5 м. Длина не имеет значения, но лучше делать короткие кучи. Минимальные размеры компостной кучи при получении ЭМ-компоста должны быть 90x90x90 см. Масса такой утрамбованной кучи равна примерно 1 тонне. Это позволит поддерживать внутри компостной кучи температуру не выше 40°.
Слои в компостной куче чередуются в следующем порядке: зеленые растения, толщина слоя 15-20 см; богатые азотом вещества - навоз или куриный помет, толщина - 5 см; сверху посыпают золой в количестве 10 г золы на 10 кг компоста. Затем идет слой земли толщиной 2 см. Все слои утаптывают (трамбуют) и поверх слоя земли поливают из лейки водным раствором Байкала ЭМ1 (1:100). Вода должна быть нехлорированной. Расход неразбавленного Байкала ЭМ1 - 1 л на 1 т компостируемой массы. Концентрация раствора выбирается так, чтобы на ощупь материалы компостной кучи были влажными, но вода из них не капала.
Слои уплотняют и укладывают в указанной последовательности, пока куча не достигнет высоты 1,2-1,5 м. Боковые стенки кучи делают слегка наклонными, так что куча постепенно сужается кверху. Затем для защиты от доступа воздуха и попадания осадков кучу накрывают пленкой и сверху присыпают землей. Края пленки прикапывают землей в канавку глубиной 15 см. В конечном счете куча будет состоять на 70% из остатков растений, на 20% - из навоза и на 10% - из почвы.
Если куча становится слишком горячей, значит, в смеси избыток азота. В этом случае в него следует добавить компоненты, содержащие углерод, и все перемешать. Если компостная куча не нагревается, значит, в смеси слишком много углерода, она слишком сухая или влажная.
При созревании компоста куча осядет до 1/3 или 1/4 начального размера, в зависимости от используемых материалов.
О готовности ЭМ-компоста судят по тому, что все органические материалы теряют естественную форму и становятся неразличимыми в общей массе. Спелый ЭМ-компост представляет собой однородный рассыпчатый холодный материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли. Байкал ЭМ1 обеспечивает созревание ЭМ-компоста за 2-3 месяца. В обычных условиях компост созревает за 1,5 года.
В хорошо отферментированном ЭМ-компосте прекрасно разводятся дождевые черви.
Если нет возможности достать навоз и органические вещества, улучшающие почву, можно использовать ЭМ-компост, приготовленный только из растений. Он значительно качественней, чем компостированный навоз. Компост, приготовленный из корней растений, лучше компоста, приготовленного просто из растений.
В компостную кучу необходимо закладывать несколько видов растений, так как вместе с разными растениями в компостную кучу попадают разные виды микроорганизмов.
Для компостирования применяются также и зеленые удобрения (сидераты), которые богаты азотом. Их корни создают благоприятные условия для деятельности азотофиксирующих бактерий. Эти бактерии берут азот из воздуха и фиксируют его в корневых клубеньках.
Компостирование органических материалов можно проводить, закапывая их в почву, предварительно равномерно разбросав по участку и обработав водным раствором препарата Байкал ЭМ1 в разбавлении 1:100 с нормой 2-3 л раствора на 1 м . Посадку растений на таком участке можно производить после того, как органические остатки перегниют в почве (через 1,5-2 месяца), так как в процессе разложения почвенные бактерии связывают азот, из-за чего он становится недоступным для растений.