Внесение ЭМ-компоста
1. Полностью ферментированный ЭМ-компост можно вносить в верхний слой почвы, свободной от растений, или в междурядья по 0,5-1 кг на 1 м2 ежемесячно, присыпая почвой или мульчируя органикой (листьями, сорняками, опилками и т. д.).
2. Весной «осенний» ЭМ-компост вносят на грядки в количестве 0,5-10 кг на 1 м2 за 1,5-2 недели до посева (посадки) растений, присыпают слоем земли (не менее 5 см) и поливают ЭМ-раствором в концентрации 1:100 - 1:250. Расход ЭМ-раствора - 2-3 л/м2. Перед внесением ЭМ-компоста почву можно обработать на глубину не более 5—7 см, подрезав корнеотпрысковые сорняки.
3. Осенью ЭМ-компост вносят на грядки сразу после уборки урожая, в количестве 0,5-10 кг на м2, и мульчируют почвой. Почву необходимо полить чистой водой, а затем ЭМ-раствором в концентрации 1:100. Расход ЭМ-раствора- 2-3 л/м2. Эта операция провоцирует прорастание сорняков, которые, отрастая, попадают под заморозки и, не успев обсемениться, гибнут. Для ускоренного прорастания сорняков грядки лучше накрывать пленкой.
4. Летний полив культур сплошного сева (морковь, свекла, зеленные культуры и т. д.) производится «болтушкой» из компоста: на ведро воды - 1 кг ЭМ-компоста. Все хорошо перемешивают и процеживают, и полученную жидкость разбавляют водой 1:10 (в 10 раз). Ею поливают почву и растения.
5. Под кусты и деревья - в углубления по периметру кроны растений, проделанные в 4-6 местах, - ЭМ-компост вносят по одной лопате и присыпают землей. Вносить ЭМ-компост достаточно 1 раз в месяц.
Важно!
- Внесенный в почву весной ЭМ-компост следует обязательно присыпать слоем почвы не менее 5 см, во избежание «ожогов» высаженных семян и корней рассады.
- Свежий компост (при ферментации менее одного месяца), во избежание «ожогов», нельзя вносить в корневую или приствольную зону растении, поскольку повышенная кислотность и концентрация ЭМ могут повредить корни.
- Нельзя вносить ЭМ-компост одновременно с химическими удобрениями.
Эффект!
- Применение ЭМ-компоста наиболее эффективно в ЭМ-техноло-гии: в некоторых случаях увеличение урожайности плодово-ягодных и овощных культур достигало 200-400 %.