ЭМ-компост

ЭМ-компост - концентрат органики, ферментированной с помощью ЭМ-препарата. Это самый продуктивный прием использования имеющейся органики (ботва, сорняки, трава, навоз, листья, опилки, костная мука, солома, отходы пищевых производств и т. д.).

В качественном компосте, как в плодородной почве, соотношение углерода и азота должно составлять 11:1 (11 частей углерода на 1 часть азота). Для питания микроорганизмов и растений это соотношение должно быть 25:1, а в растительных остатках этот показатель составляет 30-70:1, т. е. существует большой избыток углерода и недостаток азота. При большом избытке углерода процесс компостирования замедляется до тех пор, пока лишний углерод не улетучится в виде СОГ При большом избытке азота, как, например, в свежем навозе или птичьем помете (C:N = 2:1), излишний азот будет выделяться в виде аммиака и окислов азота. Потери азота достигают 30 %.

Для получения компоста высокого качества при закладке компостной кучи важно соблюдать нужное соотношение углерода и азота.

Соотношение углерода и азота в различных материалах для компостирования

Материал

С

N

Материал

С

N

Моча

-

++++

Стебли картофеля, листья капусты, томатов;

++

++

Свежая крапива

+

++

Опилки

+++

+

Птичий помет

-

+++

Листья деревьев

+++

+

Навоз свиной

 

 

 

 

 

иКРС

+

+++

Солома пшеницы

+++

+

Стебли гороха и бобов

+

++++

Бумажные отходы

++

-

Скошенная трава

++

+++

Толченый бурый уголь

++++

-

Торф

+

+

 

 

 

Примечание.

С - углерод, N - азот;

+ низкое содержание;

++ среднее содержание;

+++ высокое содержание;

++++ очень высокое содержание;

- отсутствует.

Для обогащения компостной кучи минеральными элементами пи¬тания в нее можно добавить растения-накопители. Так, окопник накапливает калий, листья гречихи и дыни - кальций, крапива - азот и железо, а листья горчицы и рапса - фосфор.

В отличие от обычного компоста, который готовится годами, ЭМ-компост может быть использован уже через 3-4 недели после закладки. ЭМ-компост является наиболее продуктивным источником как оживления почвы, так и значительного повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества, компост готовят аэробным (с доступом воздуха) и анаэробным (без доступа воздуха) способами.