Как взять 84 000 грн в кредит под 0,01% пошаговая инструкция

Наследование хозяйственно полезных признаков

 

Развитие любого признака у нутрий зависит от наследственных задатков (генов) и условий внешней среды.

Совокупность наследственных задатков называют генотипом, а внешнее проявление признаков и свойств животного - фенотипом. Различают признаки количественные и качественные. К количественным признакам относят большинство признаков, которые определяют хозяйственно важные качества нутрии живую массу, длину тела, плодовитость, густоту волос и др. Развитие количественных признаков обусловлено большим числом генов - полигенами, каждый из которых дополняет действие другого. В связи с этим изменчивость этих признаков постепенная, как бы непрерывная. 

белые нутрии, четные нутрии

Отбирая на племя животных с лучшим развитием признака (или признаков) и спаривая их между собой, получают потомство более высокого качества. Таким образом совершенствуют стада животных. Развитие всех количественных признаков зависит от условий внешней среды, но степень зависимости разная, и она определяет успех улучшения племенных качеств зверей. Так, селекция нутрий на увеличение густоты опушения, длины пуховых волос, улучшение чистоты окраса более эффективна, чем селекция на увеличение плодовитости. Объясняется это тем, что развитие первых признаков в большей степени обусловлено наследственностью, чем вторых. Плодовитость, как и многие другие показатели воспроизводительной способности нутрий, в основном зависит от условий кормления, содержания и ухода. Качественным признаком у нутрий является основная фаска. Развитие ее может быть обусловлено одним геном, парой или несколькими генами. Окраска стандартных нутрий основном сходна с окраской диких зверей, поэтому все гены, обусловливающие эту окраску, называют генами дикого типа. Иногда гены дикого типа изменяются - мутируют, в результате появляется новая окраска волосяного покрова, которая передается по наследству. Окраска всех цветных нутрий обусловлена мутантными генами. Различают доминантные и рецессивные гены. Первые обозначают заглавными буквами латинского алфавита, вторые - строчными (малыми). Поскольку в каждой клетке тела (кроме половых) имеются парные хромосомы, в которых находится по одному гену, ответственному за развитие окраски, генотип окраски обозначают двумя латинскими буквами.

При наличии двух одинаковых генов особь называют гомозиготной по данному гену, если гены разные - гетерозиготной. Доминантными являются гены, обусловливающие у нутрии золотистую окраску, белую азербайджанскую и черную. Все эти нутрии, кроме черной с генотипом, являются гетерозиготными; черные - гомозиготными. При спаривании этих нутрий со стандартными часть щенков или все будут цветными, т. е. действие мутантных генов преобладает (доминирует) над генами дикого типа. Указанные типы окраски называют доминантными мутациями. У нутрий известны и рецессивные мутации.

От доминантных они отличаются тем, что при спаривании мутантного зверя со стандартным в первом поколении не родятся цветные щенки. Все потомство имеет окраску дикого типа (стандартные) или близкую к ней (серебристые). Из рецессивных мутаций известны дым­чатые, кремовые, соломенные, белые северинские, альбиносы, бежевые и белые итальянские (тата).

В наследовании окраски бежевых и белых итальянских нутрий имеются особенности, которыми не обладают нутрии других рецессивных мутантных типов. При спаривании любого рецессивного мутанта с другим все потомство имеет окраску дикого типа, а при спаривании беже­вых нутрий с белыми итальянскими все щенки родятся цветными перламутровыми.

Это звери помесные: они светлее бежевых и часто имеют нежелательный грязносерый оттенок. Второй особенностью этих типов явля­ется то, что при спаривании их с рецессивными мутантами и со стан­дартными нутриями все потомство имеет окраску не дикого типа, а более чистую - серебристую.

В результате скрещивания мутантных зверей были созданы комбинационные типы нутрий, окраска которых обусловлена двумя или тремя типами мутантных генов.

К ним относятся снежные, лимонные, перламутровые, пастелевые. Генотип окраски не всегда можно определить по внешнему виду зверя, так как звери одной и той же окраски могут нести разные гены, действие которых не проявилось или проявляется одинаково. Например, лимонные нутрии имеют разные генотипы, а окрас имеют одинаковый. В связи с этим важно знать происхождение животного и тип окраски потомства, чтобы можно было установить генотип окраски зверя. Последнее позволит заранее определить, какое по окраске потомство можно ожидать при тех или иных спариваниях.