Основные моменты технологии

  1. Необходимо хорошо уяснить, что основой технологии является высококачественный посадочный материал картофеля. Клубни должны быть красивыми («Красота спасет мир!»). А основой качества есть постоянное резание клубней после проращивания, и каждый раз одной и той же линии клубней.
  2. Участок для посадки картофеля желательно готовить уже с осени (если после уборки картофеля или другой культуры не высевались сидераты). При этом, кроме всех иных работ (очистка участка, вспашка, внесение навоза), желательно внести 50% фосфорных 50% калийных минеральных удобрений, согласно инструкций на пакетах, а остальное - весной в канавки, сделанные в ряду.
  3. Клубни картофеля для посадки в следующем году необходимо заготавливать уже в текущем году. Желательно знать качественное состояние этих клубней, а также полное название сорта и его скороспелость (ранняя, средняя, поздняя).
  4. Зная размеры своего участка, необходимо подсчитать, сколько клубней потребуется для посадки.
  5. Клубни, предназначенные для посадки, желательно (очень желательно) озеленить в светлом месте (в тени деревьев, строений, но не под прямыми лучами солнца, так как могут быть ожоги), и во всех регионах, где хранилища имеют повышенную влажность, перед занесением клубней на хранение их нужно обсыпать тонким слоем молотого мела.
  6. Необходимо довольно точно знать, когда будет осуществляться посадка картофеля в почву, чтобы заблаговременно занести его на проращивание, обработав перед этим раствором медного купороса и борной кислоты. Проращивание следует проводить в теплом и светлом, помещении. Наилучшая температура +12... + 15 °С.
  7. Во время проращивания желательно через 2-3 дня опрыскивать клубни водой комнатной температуры.
  8. На тридцатый день проращивания клубни следует порезать на части, чтобы каждая часть имела, как правило, один росток. Допускается 2-3 ростка на одной части клубня, если ростки очень близко один от другого.
  9. Во время резания клубней нож необходимо постоянно (после каждого клубня) дезинфицировать, например 0,1 % раствором марганцевокислого калия.
  10. После резания части клубней необходимо класть на какую-либо пористую бумагу, которая хорошо впитывает влагу. Вместо бумаги может быть использована любая сухая зола или металлическая сетка на ножках.
  11. Просушивать части клубней необходимо три дня.
  12. Очень желательно, если есть возможность, сделать так называемое влажное доращивание посадочного материала: будет получена рассада, посадка которой даст возможность получить максимальный урожай и в ранние сроки.
  13. Для посадки частей клубней с ростками или готовой рассады необходимо на вспаханной или вскопанной почве сделать канавки глубиной 7 см (желательно, чтобы направление канавок было с юга на север, а на склонах - поперек склонов, независимо от направлений сторон света). Расстояние между канавками должно быть 60-100 см, оно зависит от скороспелости сорта и от зоны выращивания.
  14. При посадке рассады канавки должны быть широкими, шириной, примерно 10-12 см.
  15. Части клубней с ростками или рассада раскладываются в канавки на расстоянии 8-15 см друг от друга и между ними или сбоку (на случай посадки рассады) вносятся минеральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные), которые перед этим смешиваются между собой и вносятся в почву на глубину до 20 см. Ориентировочно, количества удобрений на один промежуток между частями посадочного материала берут: суперфосфата - чайную ложку без верха, мочевины (карбамида) - десертную ложку без верха, калимагнезии - столовую ложку без верха. Вместо минерального удобрения, или совместно с ним, может вноситься биогумус 1-2 полных столовых ложки в промежутках между соседними частями посадочного материала. Минеральные удобрения не должны касаться посадочного материала, биогумус может касаться. При больших площадях посадки картофеля все указанные удобрения в эквивалентных количествах вносятся в канавки вроссыпь, после чего по канавкам проходят еще раз сапой или иным подходящим орудием, чтобы размешать и заглубить удобрение, и только после этого раскладывают посадочный материал в канавки и засыпают землей.
  16. Как только начинают пробиваться всходы картофеля в отдельных местах, их засыпают почвой и делают гребни высотой примерно 7 см. Таким образом, будет выполнено первое так называемое довсходовое окучивание.
  17. Как только картофель взойдет, пробив первые гребни, и вырастет высотой 5-10 см над первыми гребнями, его снова засыпают почвой до полного засыпания всходов, сделав гребни высотой 20-30 см (на юге меньше, на севере больше). Это будет второе, гак называемое основное окучивание.
  18. По мере подрастания сорных растений их уничтожают в междурядьях сапой или иным орудием, а в рядах, между стеблями растений картофеля - руками.
  19. Борются с колорадским жуком.
  20. Отмечают наиболее здоровые кусты (если поначалу картофель сажался целыми клубнями по правилу "пять-шесть") для использования клубней из этих кустов на семенные цели в следующем году.
  21. Через 3-4 недели от начала цветения выкапывают все наиболее здоровые кусты, выделяют необходимое количество клубней, согласно расчету для посадки в следующем году, и озеленяют их. Остальные клубни употребляют для питания. Озелененные клубни складывают в ящики (если они озеленялись без ящиков), посыпают тонким слоем молотого мела, если хранилище очень влажное, и заносят в хранилище на зимнее хранение.
  22. При полном созревании на участке всего оставшегося картофеля его выкапывают, просушивают и заносят в хранилище на зимнее хранение.

Необходимо учитывать, что в разных регионах могут быть самые различные, сильно отличающиеся между собой, почвенно-климатические условия. Поэтому, несмотря даже на самое хорошее пособие по выращиванию картофеля, у всех картофелеводов должен быть также творческий подход к делу возделывания картофеля. И только на такой основе можно добиться по-настоящему рекордных результатов своего труда.