Формула открытия (1)

 

Основное условие оздоровления картофеля от внутриклеточных болезней состоит в том, что при посадке ростков с частями клубней с каждой последующей такой операцией от одной и той же линии клубней последующие новые клубни все больше освобождаются от внутриклеточных инфекций. Это является результатом стимулирования роста от имеющих место каждый раз раневых реакций и все большего подавления инфекционного начала за счет развития внутриклеточного иммунитета.

Такую ситуацию можно наблюдать и в природе, например тогда, когда клубни еще в земле или при хранении в хранилищах повреждаются грызунами. Как правило, такие клубни быстрее прорастают и более интенсивно растут. Позже было установлено, что спасти от полного вырождения, а значит, оздоровить от вирусов какой-либо сорт можно только тогда, когда клубни еще не «насытились» вирусами до определенного критического состояния. Поэтому всем, кто хочет сажать картофель и целыми клубнями, чтобы быть уверенными в «здоровье» клубней, рекомендуется оздоровление от вирусов проводить параллельно частями клубней с ростками.

Позже изобретателем было сделано второе открытие, которое частично базируется на первом.

Второе открытие было сделано в 1993-1996 г.г. в результате следующих экспериментов. В 1993 году в одном ряду сажались части клубней с ростками сорта Агрия, во втором - целые проращенные клубни этого же сорта, в третьем ряду - снова части клубней, а в четвертом, как и во втором, - целые клубни.

Вес всех частей клубней в первом и третьем рядах точно равнялся весу всех клубней во втором и четвертом рядах. Ростки везде были одинаковы.

После всходов картофеля и достижении стеблями высоты 15 см части клубней и целые клубни в 3-ем и в 4-ом рядах были выкопаны. От них были отделены и снова посажены в свои ряды стебли с образовавшимися уже корнями. Клубни и части клубней после этого были брошены в компостную кучу.

Через 120 дней после первоначальной посадки новые клубни со всех рядов были выкопаны и взвешены. Определилась следующая картина: урожайность в первом ряду была выше, чем во втором на 22%, в третьем, по сравнению с четвертым, выше на 15%, в третьем, по сравнению с первым, выше на 11%, в четвертом, в сравнении со вторым, выше на 10%.

В последующие годы эта закономерность сохранилась, то есть бы¬ло доказано, что отделение маточных частей клубней и целых клубней от стеблей и повторная посадка уже одних стеблей с корнями приводит к более быстрому нарастанию урожайности от стеблей. А самому большому и наиболее быстрому - от стеблей, отделенных от частей клубней, а это возможно только при условии, что картофель оздоравливается от вирусов и других болезней, в первую очередь внутриклеточных.

В июле 1996 года была впервые установлена формула второго открытия изобретателя.