Как взять 84 000 грн в кредит под 0,01% пошаговая инструкция

Бромистый метил при аскосферозе

В настоящее время во многих отраслях народного хозяйства с успехом используется газовая дезинфекция, которая имеет ряд существенных преимуществ перед влажным и аэрозольным методами. Так, при обработке газами снижается трудоемкость работ; не требуется большого количества дезинфицирующих средств и воды, необходимой для промывания обработанных объектов после окончания экспозиций; не надо встряхивать рамки для удаления, жидкости из ячеек. Газы легко проникают во все ячейки сотов, в щели ульев. Указанные достоинства газового метода дезинфекции особенно важны для крупных пчеловодных комплексов.

 

В последние годы в нашей стране и за рубежом заявляет о себе одно из опасных заболеваний грибковой природы — аскосфероз. Нередко регистрируется и аспергиллез пчел. Однако мы не нашли сообщений о глубоком изучении возможности применения газов для дезинфекции объектов пчеловодства при микозах. В связи с этим мы изучали фунгицидное действие газов и разрабатывали способ обеззараживания ульев и сотов при аспергиллезе и аскосферозе, используя с этой целью бромистый метил. Он широко применяется для обработки пищевых продуктов, в том числе и импортируемых, транспорта, доставляющего их, для дезинфекции при многих заболеваниях, в том числе при гнильцовых болезнях пчел.

 

Использовали бромистый метил ГОСТ 22707— 77. При комнатной температуре это бесцветный газ, в 3,7 раза тяжелее воздуха. Производится в стальных баллонах и стеклянных ампулах. К потребителю поступает в виде жидкости с удельным весом 1,732 г/см3 (при О °С) без запаха, не горит, кипит при 3,6—4,5 °С, переходя в газообразное состояние.

 

Опыты проводили на экспериментальной пасеке ВНИИВС. Дезинфицировали под полиамидной пленкой ПК-4, склеенной по «Инструкции по дезинфекции ульев, сотов, пчеловодного инвентаря, оборудования и спецодежды при заразных болезнях пчел смесью окиси этилена с бромистым метилом (ОКЭБМ) под полиамидной пленкой ПК-4» (1975 г.). В опытах использовали ульи, соты от неблагополучных по аспергиллезу и аскосферозу семей, а также тест-объекты из дерева (размер 10 X 10 см) и сотов (размер 5X5 см).

 

Для искусственного инфицирования применяли взвеси диаспор грибов A. flavus, A. fumi-gatus, A. niger, Asc. apis (концентрации — 50 тыс., 200 тыс., 1 млн. диаспор в 1 мл взвесей). Число диаспор грибов во взвесях определяли в камере Горяева, для более точного выявления числа жизнеспособных диаспор использовали метод последовательных разведений. Колонии подсчитывали на 3—5 сут, общее число колоний грибов определяли в пересчете на 1 мл исследуемой взвеси (В. В. Курасова, В. В. Костин, Л. С. Малиновская, 1971 г.).

 

Перед началом опытов в ульи помещали рамки, деревянные и сотовые тест-объекты, ульи закрывали крышами. На расстоянии 10—15 см от наружного края установленных на площадке ульев по периметру выкапывали канавку шириной 15 см и глубиной 10—20 см. Ульи сверху - накрывали пленкой, края ее опускали в канавку, присыпали землей, утрамбовывали, чтобы получился земляной замок. Для ввода газа в пленку вмонтировали штуцер. Подачу газа осуществляли согласно инструкции. Количество поступающего газа определяли по весу баллона, установленного на десятичных весах. По истечении заданных экспозиций покрытие снимали, с тест-объектов делали посевы по общепринятым микологическим методикам. Одновременно делали посевы и с контрольных тест-объектов из дерева и сотов, которые находились во время опытов в тех же условиях, но не обрабатывались газом.

 

Качество дезинфекции оценивали по отсутствию роста тест-культур на питательных средах в смывах с подопытных и по наличию роста в смывах с контрольных поверхностей.

 

Всего мы провели пять серий опытов. Изучены различные концентрации газа: 3, 2, 1, 0,5, 0,25 кг/м3 подпленочного пространства, а также различные экспозиции — 3, 5, 7, 10, 15 сут. В ходе исследований измеряли температуру и относительную влажность воздуха, а также периодически проверяли возможную утечку газа из-под пленки с помощью галоидной горелки. При дезинфекции бромистым метилом в продуктах остается связанный бром, образующийся в результате химического взаимодействия бром-метила с жирами и белками растительных материалов. Определение бромидов в сотах после дезинфекции их данным газом проводили методом тонкослойной хроматографии по методике Сорокиной (1977 г.). Дозы газа 3, 2, 1 кг/м3 подпленочного пространства вызывали гибель диаспор грибов при экспозиции 3—7 сут независимо от концентрации этих диаспор. Температура воздуха колебалась при этом от 8 до 28 °С, относительная влажность — от 52 до 97 %.

 

Однако перед нами стояла задача максимально снизить концентрацию газа. С этой точки зрения оптимальной оказалась концентрация бромметила 0,5 кг/м3 и экспозиция 15 сут. Доза газа, равная 0,25 кг/м3, неэффективна при той же экспозиции. Температура воздуха при постановке опытов с двумя последними концентрациями газа колебалась от 6 до 18 °С, а относительная влажность воздуха была от 64 до 98 %. Для всех трех концентраций диаспор во взвесях грибов получены одинаковые результаты. Количество бромидов, образующихся при предложенном нами режиме дезинфекции (концентрация газа 0,5 кг/м3, экспозиция 15 сут), меньше максимально допустимых остатков бромидов в пищевых продуктах (Санитарно-гигиенические нормы: «Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения», Министерство здравоохранения СССР, 1987 г.).

 

Таким образом, нами разработан способ дезинфекции ульев и сотов при аскосферозе и аспергиллезе пчел бромистым метилом. Обработку указанных объектов необходимо проводить газом в дозе 0,5 кг/м3 и при экспозиции 15 сут. После дезинфекции обработанные объекты надо дегазировать.