Посадка клубники

Весенняя посадка клубники позволяет наиболее эффективно и полно использовать выращенную рассаду клубники, которую желательно заготовлять поздно осенью и сохранять до весны холодным способом. Растения, высаженные весной, дают наивысший урожай следующим летом. Молодые посадки меньше повреждаются клещом.

Летние посадки хорошо проводить при дождливой хмурой погоде или на поливаемых участках - они уже через год дают высокий урожай, уменьшается количество междурядных обработок и расходы на уход за насаждениями. В жаркое лето даже при поливе рассада приживается плохо. Если есть где хранить рассаду, то для летней посадки ее также желательно заготовлять осенью. Если же места для хранения нет, рассаду заготовляют непосредственно перед посадкой, что значительно снижает производительность маточников.

Летняя посадка клубники требует особенных подходов, потому что без учета особенностей культуры клубники с летней плантации урожай собирают такой же, как и при осенней посадке. Летние посадки применяются при однолетней культуре клубники. Для летних посадок рассаду заготовляют поздно осенью и хранят в холодильнике до июня, а в Крыму и на юге Украины - до июля. Для промышленных плантаций высаживают в основном высокоурожайные сорта. Для однолетней культуры клубники пригодные сорта Зенга Зенгана, Редгаунтлет, Талисман, Покахонтас. Густота посадки - 180-220 тыс. растений на 1 га. Хорошие результаты получают при мульчировании пленкой. Посадки сразу поливают из расчета 200-300 м3/га воды.

Осенью сроки посадки растягиваются, их придерживаются, если в хозяйстве имеется достаточное количество рассады. Осенью более благоприятные условия для перевозки рассады, а отделение розеток в этот период способствует лучшему отрастанию усов на маточниках клубники в следующем году при его двухлетнем использовании. Недостатком осенней посадки является то, что клубника дает высокий урожай только через две зимы, и в бесснежную зиму возможно вымерзание растений. Более высокими урожаями отмечаются ранне - и среднеосенние посадки.

Ранне-осенняя или летне-осенняя посадка клубники проводится в августе-первой половине сентября. Перед посадкой, при необходимости, желательно провести влагозарядковый полив из расчета 250-300 м3/га воды. Весеннюю посадку проводят в начале полевых работ, когда сеют овес. Перед этим сначала проводят задержание влаги тяжелыми или средними боронами, а затем, после физического созревания грунта, проводят культивацию в два следа поперек направления будущих рядов клубники.

Сажать рассаду клубники лучше при умеренной температуре воздуха. В жаркую погоду растения высаживают в утренние часы. После доставки на поле, чтобы предотвратить высыхание, их накрывают мешковиной, в жаркие дни увлажняют.

Перед посадкой рассады корни растений вмокают в болтушку глины с коровяком. Это защищает корни от засыхания и способствует сохранению их наиболее активной части.

Посадку проводят по определенной схеме под маркер. Схема посадки должна отвечать основному требованию - получению максимального урожая с единицы площади, в случае промышленного выращивания быть пригодной к использованию с/х машин. На промышленных плантациях общепринятая технология предусматривает посадку на 1 га 60-80 тысяч растений клубники. Расстояние между рядами определяют, исходя из особенностей сорта, природно-климатических условий и наличия с/г механизмов. В основном расстояние между рядами в специализированных хозяйствах составляет 90-70 см, в ряду 20- 15 см.

Но могут быть пригодны и другие схемы, если данный сорт способен сформировать густоту стояния на год массового плодоношения 200-220 тыс. растений на гектаре. На песчаных почвах придерживается более высокая густота посадки. На маточных участках клубнику высаживают реже, чем на плодоносных.

На приусадебных участках, где почва, в основном, обрабатывается вручную, посадку клубники проводят более загущено. Расстояние между рядами - 30-40 см, а в ряду - 15-20 см, или между рядами - 50-60 см, а в ряду - 10-15 см.

Посадку рассады нужно проводить так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне горизонта грунта. Загиб корней недопустим, глубина борозды (или ямки) для посадки должна быть не менее 7-8 см -тогда корневая система хорошо распрямляется и занимает нормальное вертикальное положение. Глубокая посадка не допускается, ибо тогда земля закроет точку роста, которая загниет и растение погибает. Мелкая посадка бывает тогда, когда глубина борозды (ямки) меньше 7 см, вследствие этого часть корневой системы остается оголенной, она подсыхает, вызывая гибель растения. Перед посадкой необходимо в борозду полить воды из расчета 0,5-1 л на одно растение. Высаженные растения клубники после легкого подергивания не должны вырываться из земли, землю вокруг них придавливают руками или специальными коточками.