Окулировка в сучья

Взрослые деревья прививают не только черенком, но и глазком. В производственных условиях перепрививать плодовые деревья выгоднее всего окулировкой.

Подготовка дерева к окулировке. Молодые деревья, вступающие в пору плодоношения, можно окулировать без всякой подготовки. Плодоносящие деревья требуют для этого заблаговременной обрезки, которую проводят в конце марта — первой половине апреля.

Крону дерева, подготовляемого к окулировке, обрезают настолько сильно, что от нее остается только остов сучьев первого, второго и третьего порядков ветвления с обрезанными концами. Предельная толщина срезов не должна превышать 2—2,5 см в диаметре. Не следует толстый сук обрезать так, чтобы остался один-единственный обрубок без боковых разветвлений. Для усиления жизнедеятельности сильно обрезанного дерева во время вступления его в сезон роста на сучьях остав­ляют мелкие обрастающие веточки. Срезы замазывают краской или садовым варом, в течение лета замазка срезов возобновляется по мере надобности.

После сильной обрезки из спящих почек начнется бурное образование новых приростов, группирующихся B основном около обрезанных концов ветвей и веток. К концу июля эти приросты достигнут длины 50—70 см и больше. При этом рост их в длину и толщину будет продолжаться до середины августа или дольше. Самые мощные приросты и будут использованы для окулировки на сучьях.