Секреты приусадебного рыбоводства
НА РЫБАЛКУ В САД: СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБУСТРОЙСТВО СТАВКА
Если у вас спросить, желаете ли вы разводить рыбу на своих приусадебных (дачных) участках, мало кто поверит, что это возможно. А зря.
Маленькие водоемы более продуктивны, чем большие. Например, в Китае в водоеме площадью 20-50 м выращивают 10-15 видов рыбы, которые дают 150 ц продукции в перерасчете на 1 га площади. Это в 10 раз больше, чем в больших водоемах, и в 10 раз больше, чем в озерах. Перспективы домашнего приусадебного рыбоводства очевидны.
Выбор места. Выбирая место под строительство пруда, необходимо учитывать качество почвы. Ведь любая почва содержит определенное количество влаги. Водный режим его зависит от местности, климата, рельефа, подпочвенных вод.
Разные почвы по-разному пропускают воду: очень медленно глина, медленно чернозем, быстро лесс, еще быстрее крупный зернистый песок.
Скорость пропитывания воды сквозь почву зависит от его механического состава и внешних метеорологических условий (температуры и ветра): чем выше температура воздуха и меньше его влажность, тем более интенсивно испаряется влага с почвы.
Интенсивность испарения воды также зависит от состояния дна пруда. Если верхние слои почвы покрыты илом, то капиллярное поднятие воды снизу проходит худшее (ил нарушает капиллярную связь в почве). Интенсивность испарения зависит и от цвета почвы: чем она темнее, тем сильнее испарение.
Почва ставка не должна быть кислой, заболоченной и очень заиленной. Она нуждается в необходимых минеральных веществах. Можно придать водоему и четкую прямоугольную форму, когда, например, пруд строят вдоль границ земельного участка.
Ложе ставка. Водоемы на приусадебных или дачных участках имеют необычное ложе. Поскольку в подсобных ставках часто выращивают различную за размерами и возрастом рыбу, то здесь предусматривается трехступенчатый амфитеатр. По периметру вдоль берега ложе имеет сначала мелководную зону глубиной до 20 см, потом по направлению к центру еще одну ступенйку - глубиной 1 м и, наконец, в центре глубина 1,5-2 г. В таком пруде можно оставлять рыбу на зимовку и выращивать мальков.
Сброс воды устраивают с одной стороны. Проще всего это можно сделать в ярном пруде. Для этого в самом низком месте подпорной плотины закладывают трубу. Со стороны пруда перед заливкой водой в нее вставляют деревянный кляп. На нем закрепляют металлическую петлю-скобу, к которой прикрепляют трос. Если нужно сбросить воду, кляп посредством троса выдергивают из трубы.
Для больших водоемов необходимо другое сбросное сооружение - монах. Его конструкция предусматривает и частичный сброс воды путем поднятия шандор.
Безусловно, что сбрасывающие сооружения весьма желаемы, но, если воду из пруда невозможно сбросить, то это не означает, что в нем нельзя выращивать рыбу. В этом случае будет сложнее осуществлять мелиоративно-санитарные работы и вылавливать рыбу.
При строительстве водоема необходимо предусмотреть обустройство дафниевой ямы, в которой выращивают планктон для кормления малька всех видов рыбы. Яму копают на расстоянии 2-3 м от водоема размером 3x2x0,5 м. В нее закладывают 5-10 ведер перегноя. Время от времени воду из ямы по рву направляют в водоем. Развитию планктона в водоеме способствуют также и утки. Их можно содержать из расчета 5 штук на 50 м зеркала водоема. Утки очищают водоем от зарослей, моллюсков и удобряют его. Рыбой весом более 20 г они не питаются. Некоторые же виды рыб, когда вырастают, питаются растительностью, и что б был корм прозапас узнайте про выращивание лука порея на сайте lubludachu.ru.
Необходимо своевременно очищать воду в созданном вами водоеме. В него не должны попадать фекальные и другие стоки, нефтепродукты, ядохимикаты. Рыба может не погибнуть, но она аккумулирует ядохимикаты, а водоем, который не имеет достаточного водообмена, станет источником инфекции и токсификации. После сброса воды водоем обязательно дезинфицируют - на 1 м2 достаточно 50 г растворимой или 500 г гашеной извести. Перед наполнением водоем промывают.
Практика показывает, что абсолютное использование технологии промышленного разведения рыбы невозможно в приусадебном рыбоводстве. Поэтому мы расскажем рыбоводам-любителям о разведении карпа, карасей, линя, пеляди, канального сома по упрощенным технологиям.
Прежде всего, определим термины, обозначающие возраст (стадии развития) рыб:
- Личинка - стадия развития рыбы с момента появления из икры.
- Малек - стадия развития рыбы после личинки, начало появления чешуи.
- Сеголеток -- рыба, выращенная из личинки на протяжении лета.
- Годовик - перезимовавший сеголеток, используется для зарыбления нагульных водоемов и получения товарной продукции (его часто неправильно называют мальком).
- Двухлетка - возраст рыбы, начиная со второй половины лета до осени. На этом этапе часто заканчивается выращивание на товарную продукцию.
Комментарии
оригинатор
Ср, 04/11/2012 - 03:23
Постоянная ссылка (Permalink)
Прежде всего необхобимо научить как сделать пруд.
Простейший и самфй дешевый - это плёпочный пруд. Его сделать на даче очень просто- копается канава с уклоном к середоне, землю выкидываем на борта- это создаёт дополнительный объём- то есть объём пруда будет в два раза больше выкопаной земли. Ложите плёнку, заливаете воду. Всё!
admin
Чт, 04/12/2012 - 16:04
Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо за опыт
Большое спасибо за личный опыт. Наверняка он пригодится пользователям сайта.