Воровство, или напады, у пчел

По окончании облета пчелы принимаются за отыскивание продуктов питания— цветочной пыльцы, нектара и воды. Так как с весны в большинстве местностей взяток нектара отсутствует, то они пробуют пробраться в чужие ульи. Если семья сильна и благополучна (имеет матку), а улей крепок, то она легко дает отпор. Семьи же слабые, безматочные, а также и сильные, но в дырявых ульях, оказываются не в состоянии защитить себя. Сначала воры как бы ощупывают улей со всех сторон, пробуя его состояние, охрану летков и дыр. Стоит только проникнуть к меду 2—3 пчелам-воровкам, как за ними устремляются десятки. Интересно, что со стороны хозяев отпор дается только до тех пор, пока воры еще ни разу не воспользовались их достоянием.

 

После этого хозяева как бы признают себя побежденными, все больше и больше отступают перед натиском победителей, жмутся к уголку, предоставляя им свое добро. Воры теснят хозяев все больше и больше, наконец, если у хозяев была матка, убивают ее, и семья теряет единство, распадается, пчелы разлетаются и уходят именно в те семьи, которые их обворовали и разорили. По наблюдениям старых пчеловодов бывшие хозяева помогают потом переносить мед в улей грабителей—свое новое жилище.

 

Старые пасечники говорят тогда, что грабители уводят с собой ограбленных. И это верно, так как грабящая семья обычно очень усиливается именно в период воровства. Ограбив одну-две слабые или неблагополучные семьи, воры делаются назойливее и нападают уже и на более сильные семьи. Чем больше пчел на пасеке и в окрестностях, тем опаснее воровство, так как пчел-воровок набирается тогда так много, что перед ними оказываются бессильными и сильные семьи.