Уход за материнскими семьями после отбора

Уход за материнскими семьями после отбора от них половины рамок с расплодом, медом и молодыми пчелами заключается в расширении гнезд и периодической постановке рамок с искусственной вощиной и сушью. Эти семьи все время поддерживают в состоянии роста и в них продолжается выращивание пчел, которых имеют в виду использовать на медосборе во второй половине лета.

 

Примерно через месяц (около 1 июля) материнские семьи настолько усиливаются, что вновь будут занимать все 12 рамок. В это время у них отнимают маток и предоставляют им возможность заложить свищевые маточники (или дают им зрелые племенные маточники). Дальнейший уход за этими семьями заключается в уничтожении излишних свищевых маточников, наблюдении за сохранностью и оплодотворением молодой матки. При описываемом методе можно совершенно отказаться от применения магазинов из полурамок, так как за время перерыва в червлении, вызываемого отбором матки, в гнездовых рамках освобождается от расплода достаточно места для складывания меда.

 

Следует иметь в виду, что гнездо, состоящее из 12 рамок, может вместить до 50 кг меда. Поэтому при слабом взятке и организации перерыва в червлении нет никакой необходимости в постановке магазина или даже второго корпуса. При наличии большого количества свободных ячеек молодая матка развивает очень сильное червление и на воспитание молодых пчел будет израсходован почти весь собранный мед. Подготовленные таким путем семьи можно даже не осматривать до окончания главного взятка (то есть примерно до 1 августа). Нет никакой необходимости в отборе и откачке меда ранее указанного срока, потому что это мешает работе пчел и, кроме того, освобождает место для яйцекладки, что ведет к усиленной трате меда на воспитание пчел, запаздывающих ко времени главного взятка. Тотчас после окончания главного взятка приступают к отбору меда. В первую очередь отбирают вновь отстроенные белые соторамки, содержащие по 2—3 кг хорошего цветочного меда и пыльцы, запечатанных в ячейках. Таких рамок отбирают столько, чтобы из них можно было собрать зимнее гнездо с общим запасом в 18— 20 кг на семью.

 

Все эти рамки переносят в кладовую и хранят до сборки гнезд (примерно до второй половины сентября). Из остальных рамок выбирают 2 с пыльцой и медом, которые оставляют в улье, чтобы обеспечить кормами вывод молодых пчел в августе для предстоящей зимовки. Все оставшиеся рамки с медом идут в откачку, после которой их тут же возвращают в ульи, где пчелы их обсушивают, а матка засевает яйцами. В сентябре после вылупления молодых пчел пустые соторамки удаляют, заменяют их рамками с медом из кладовой и формируют зимнее гнездо. Оставленный пчелами мед не должен содержать пади.