Убой нутрий и оброботка шкурок

Волосы являются производными кожи. По форме и функции их разделяют на вибриссы, направляющие, остевые и пуховые. Вибриссы - самые длинные, толстые и упругие волосы. Большая часть их расположена на голове (губах, бровях, щеках). Это наименьшая по количеству группа волос, обладающая, к тому же, чувствительностью, т. к. к корням волос подходят нервные окончания.

Направляющие волосы - наиболее длинные из волос, покрывающих тело нутрий. У взрослых нутрий длина их на хребте составляет 40-68 мм, на брюшке - 25-45 мм. Направляющие волосы, как и остевые, выполняют защитную функцию. Остевые волосы по длине и толщине значительно меньше, чем направляющие. Разведение нутрий.

Пуховые волосы - самые короткие, тонкие и многочисленные: их около 93% на хребте и 98% на брюшке от общего количества волос. Они препятствуют проникновению воды к коже зверя. Товарные качества шкурки нутрии зависят от размера, цвета волосяного покрова, прочности волос, их густоты, высоты, уравненности, степени дефектности волосяного и кожного покровов и качества первичной обработки. Размер шкурки зависит от возраста, пола зверя, условий его содержания и кормления, а также качества первичной обработки. Шкурки средней площадью дм2 можно получить от 6-месячных нутрий при живой массе не менее 4,0 кг и длине тела более 50 см.

Густота волоса на различных участках шкурки нутрии неодинакова. Лучшими считаются шкурки с густым волосяным покровом (15-16 тыс. волос на 1 см2 на брюшке). Густота волосяного покрова зависит от про¬исхождения зверя (генотипа), условий кормления и содержания и в очень большой степени от первичной обработки шкурок.

Густота волос на шкурке в значительной степени определяет ее сортность.

Высота волосяного покрова на различных участках шкурки нутрий различна. Наиболее длинные волосы (остевые и пуховые) расположены на хребтовой части шкурки. Большую с товарную ценность представляют шкурки с относительно уравненным волосяным покровом на животе, спине и боках.

Важнейший показатель качества шкурок - носкость. За 100% принята носкость шкурки выдры. Носкость щипаной (удалена ость) шкурки нутрии средняя и составляет 45%, у натуральной - значительно выше (около 70%). У нутрий в первый год жизни волосяной покров неоднократно меняется. У новорожденного щенка первичный волосяной покров растет до 35-40-дневного возраста, к 5-6 месяцам заканчивается рост вторичных, а в 8-месячном возрасте - третичных волос, т. е. волосяного покрова взрослого животного. Волосы первичного, вторичного и третичного покровов отличаются по длине и толщине. Последние с возрастом увеличиваются так же, как несколько увеличивается и густота волосяного покрова. У взрослых нутрий количество волос на единицу площади на хребте примерно в 2,7 и на брюшке в 3,8 раза больше, чем у зверей с первичным волосяным покровом.

Несмотря на то, что у нутрий, как у полуводного зверя, линька диффузная (т. е. протекает постоянно), ее можно регулировать внешними условиями. Зимой в наружных клетках под влиянием низких температур линька у нутрий несколько замедляется. Путем селекции можно вывести зверей, шкурки которых и летом по своим качествам не будут уступать шкуркам зверей, забитых в холодный период года. В каком же возрасте и в какие сроки следует забивать нутрий? При решении этого вопроса следует исходить, прежде всего, из того, что надо получить шкурку высокого качества, но чтобы затраты на ее производство были минимальными. Расчеты показывают, что при забое нутрий в возрасте 6-7 месяцев при живой массе 4,0-4,5 кг прибыль от реализации шкурок будет такой же, как и при убое в 9-11 месяцев. С 6-7-месячного возраста у нутрий резко снижаются интенсивность роста, возрастают расходы на оплату корма, эксплуатацию клеток и т. п., поэтому затраты на увеличение размера зверей, а следовательно, и шкурки не окупаются прибавкой в ее цене. При раннем убое (в 6-7 месяцев) в группах выращиваемого молодняка почти нет драк и мало закусов на шкурках, так как зверей забивают в начале достижения половой зрелости. Шкурки от таких зверей имеют уравненный волосяной покров и пользуются большим спросом. Целесообразно проводить выборочный убой. Для этого периодически, через каждые 5-7 дней, осматривают волосяной покров, и тех зверей, у которых он созрел, убивают. О зрелости волосяного по¬крова судят по степени развития пуховых и кроющих волос: длина пуховых волос на брюшке — 10-12 мм, на внутренней поверхности бедер-7-8 мм; ость - с блеском, полностью прикрывает подпушь; на проборе полоска кожи просматривается с трудом. При определении готовности зверей к убою цвет мездры во внимание не принимают, т. к. у нутрий, обенно стандартных, она почти всегда бывает с синевой (диффузная инька). Отбирая зверей для убоя, следует помнить, что среди них довольно много животных с наследственно коротким пухом. От таких зверей, даже при живой массе 6-8 кг и убое в холодное время года, получают шкурки II сорта. Этих зверей передерживать нет смысла и оставлять для размножения тем более. Зверей с загрязненной шкуркой перед убоем купают и дают возможность расчесаться и высушиться.

Перед убоем необходимо подготовить инвентарь, оборудование и помещение. Начинают убой зверей утром. Перед этим их не кормят, не поят и, не дают купаться в течение 12-16 ч. В момент убоя нутрию держат вниз головой за хвост или заднюю лапу. Убивают резким ударом палки по лбу или за ушами, не разбивая череп и переносицу. Для убоя используют плоскую палку длиной 500-600 мм, толщиной и шириной 40-50 мм. Удар (или несколько их) должен быть достаточно сильным, для того чтобы сразу убить зверя, но не повредить кожу, череп и не вызвать кровоподтека на мездре головы.

Обескровливание производят путем введения глубоко в рот животного вдоль нижних резцов ножа с лезвием шириной 25-30 мм и перерезки шейных кровеносных сосудов. Обескровленную тушку снимают и, держа одной рукой за голову, другой несколько раз проводят по животу, надавливая на брюшную полость для удаления мочи. Съемку шкурки и разделку тушки необходимо проводить как можно быстрее, но не позже 1 ч с момента убоя. Окоченение тушки наступает через 2-3 ч. С нутрий шкурку снимают трубкой, делая разрез по огузку и сохраняя кожу с волосом с головы.

Для съемки тушку подвешивают на крючок за заднюю правую лапу на уровне груди человека, затем острым ножом делают кольцевые разрезы кожи на передних и задних лапах по границе безволосой части.

разделка нутрии

Рис. 8. Линии разреза кожи при съемке шкурки нутрии

Удерживая левой рукой края шкурки, ножом отделяют ее от мышц лап, пахов и подрезают прямую кишку. Осторожно стягивают шкурку, держа ее за края, вниз с живота, спины и груди до передних лап и вытаскивают их (сильно тянуть шкурку нельзя, т. к. это затрудняет ее правку и приводит к изреживанию волосяного покрова); ткани, мешающие отделению шкурки, подрезают. Далее снимают шкурку с шеи и головы. Выполняя эти операции, важно не допустить зажиривания волос. Съемку шкурок можно производить двумя способами. При первом способе подкожная клетчатка и жировой слой остаются на шкурке; при втором - на тушке. В первом случае, произведя разрезы для съемки, шкурку просто стягивают с тушки.

Во втором случае необходимо после разрезов отделить подкожную клетчатку и жировой слой от кожевой ткани; отделение шкурки от тушки производят большим пальцем или кулаком. При этом способе съем¬ки шкурку нельзя тянуть вниз, а необходимо левой рукой подтягивать вверх. Неотделяющиеся подкожную клетчатку и жировой слой аккуратно подрезают очень острым ножом (не повреждая кожи) с таким расчетом, чтобы они остались на тушке.

станок для обезжиривания шкурок нутрийРис. 9. Болванка для обезжиривания шкурок, укрепленная на станке

После съемки шкурки тушку сразу вспарывают, удаляют мочевой пузырь и все внутренности, кроме почек, отрезают голову и лапы. Печень, сердце и другие субпродукты используют отдельно от мясной тушки. Снятую парную шкурку тотчас обезжиривают с помощью острого ножа на толстой доске (30 мм) или гладко-оструганной деревянной болванке диаметром 140-150 мм и длиной 750-1000 мм, укрепленной в станке (рис. 9). Наиболее удобны для обезжиривания ножи с прямым негнушимся лезвием. Лезвие ножа держат под углом в 45° к поверхности мездры. Обезжиривать шкурки необходимо от хвоста к голове. После обезжиривания на шкурке не должно оставаться жира, мяса и сухожилий.

Консервируют шкурки пресно-сухим способом и сушат мездрой или волосом наружу. В зависимости от способа сушки (волосом или мездрой наружу) обработка шкурок имеет свои особенности.

При сушке мездрой наружу хорошо обезжиренные шкурки надевают на правилки и помещают в сушилку. Правят шкурки на жестких правилках, изготовленных из струганных досок толщиной 10-15 мм, фане¬ры толщиной 7-10 мм или нержавеющей проволоки диаметром 5-8 мм.

На одной универсальной правилке можно править шкурки разных размеров (рис. 10).

правилка для шкурок нутрийУниверсальная правилка для правки шкурок нутрий разных размеров

Шкурку на правилку надевают свободно, не растягивая и сохраняя ее естественную длину. Огузок обычно не закрепляют. Растяжка и закрепление огузка приводят к изреживанию волосяного покрова и переводу шкурки из I во II сорт. Во избежание сильной усадки шкурки нужно сушить почти в вертикальном положении. Шкурки сушат в вентилируемом помещении при температуре воздуха плюс 25-30°С и относительной влажности 40-60%, на расстоянии 1,5-2,0 м от источника тепла (при температуре воздуха ниже указанной и повышенной влажности шкурки подопревают). На хорошо высушенных шкурках выступают капельки жира, которые следует удалить после съемки шкурок с правилок ветошью или сухими опилками.

Сушка шкурок волосом наружу требует дополнительного специального оборудования. После обезжировки шкурки еще откатывают с опилками в барабанах. Барабан должен вращаться со скоростью 18 оборотов в минуту. Вначале шкурки откатывают в глухом (закрытом) ба¬рабане по мездре до 30 мин, затем после замены опилок - 15 мин по волосу. Протряску шкурок от опилок проводят в другом (сетчатом) барабане в течение 10 мин. Правят шкурки сразу волосом наружу на специальных правилках, изготовленных из нержавеющей проволоки диаметром 5-6 мм и обвитой спиралью из провода (толщиной 2-3 мм) в хлорвиниловой оболочке с шагом витка 2,5-3 мм. Размеры правилок такие же, как и для сушки шкурок мездрой наружу. Сушат шкурки подвешенными, с принудительной подачей внутрь их воздуха с температурой плюс 28±2°С через трубку, вставленную в ротовое отверстие, Через одну шкурку необходимо продувать 24 м3 воздуха в час. Из помещения принудительной вентиляцией удаляют влажный воздух. После снятия с правилки непросохшие участки головы досушивают без правилки подачей воздуха через трубку, вставленную в ротовое отверстие. Высушенные таким способом шкурки нельзя разрезать.

Сушка шкурок волосом наружу более сложна по оборудованию и из-за необходимости строго соблюдать режимы обработки шкурок в барабане и подачи для сушки воздуха определенной температуры. В то же время шкурки нутрии, высушенные волосом наружу, не нужно разрезать для сортировки. Волосяной покров их имеет более привлекательный вид - пышный, блестящий в связи с дополнительной обезжировкой в барабанах с опилками.

Шкурки сортируют по цвету волосяного покрова, сорту, группе дефектности и определяют их площадь в дм2.

По цвету волосяного покрова шкурки подразделяют на черные, пас-телевые, перламутровые, золотистые, белые и коричневые (стандартные нутрии). В таблице 4 приведено соответствие цветовых типов разводи¬мых нутрий и шкурок, получаемых от них.

Соответствие цветовых типов нутрий и получаемых от них шкурок

Цветовой тип нутрий

Цвет шкурки

Черная гомозиготная

Черный

Пастелевая

Пастелевый

Белая итальянская, перламутровая, бежевая

Перламутровый

Золотистая, лимонная

Золотистый

Белая снежная, белая азербайджанская

Белый

Стандартная, серебристая бурая, экзотическая, черная зональная

Коричневый

 

Различают два сорта шкурок нутрии - I и II, шкурки I сорта должны быть полноволосые, с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом. В зависимости от пороков шкурки подразделяются на четыре группы. Шкурки с пежинами на голове, с заросшими или единичными, не заросшими закусами, с пороками на нижнем крае черева до 5,1 см, с разрезом по средней линии хребта относят к первой группе.

У всех шкурок (сортовых и несортовых) площадь определяют в 2 дм (с учетом фактической площади) путем умножения результатов измерения длины от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на удвоенную ширину посредине длины шкурки. Величину 0,5 дм2 и более приравнивают равной 1,0 дм2, менее 0,5 дм2 - не учитывают.

Выделка шкурок в домашних условиях - довольно сложный и трудоемкий процесс. Технологический процесс выделки можно разделить на несколько основных операций.

  • подготовка - отмока, мытье, мездрение и обезжиривание;
  • выделка - пикелевание или квашение, дубление и жирование;
  • отделка - сушка, косметика кожевой ткани, волоса.

Продолжительность отдельных процессов и применяемые при этом химические материалы зависят от качества сырья. Более подробно с описанием выделки можно ознакомиться в специальной литературе.

На специализированных фабриках на части шкурок остевые волосы укорачивают стрижкой или удаляют («обезьяний мех»), что позволяет расширить ассортимент изделий.

Оценку живых нутрий производят по живой массе (не менее 3 кг), Цвету, сорту и степени дефектности волосяного покрова.