Строительство теплиц в вытрамбованных котлованах

Впервые фундаменты в вытрамбованных котлованах без специальных исследований были применены в России еще в 1968 г. В Москве, в пойме реки Бык на площади в несколько гектар в это время были построены теплицы. Известно, что теплицы имеют часто расположенные опорные стойки и не создают на фундаменты существенных нагрузок. Однако фундаменты не должны давать неравномерных осадок, так как такие осадки приводят к деформации конструкций теплиц, разрушению стекол покрытия, а также нарушению минимальных уклонов водоотводных лотков. Практически фундаменты не должны давать никаких учитываемых замерами осадок.

Строительство теплиц велось на заболоченной поверхности поймы реки Бык. Проектом предусматривалось удаление верхнего гумусного слоя грунта до илистого слоя с последующей засыпкой всей площади застройки привозным суглинистым или супесчаным грунтом с послойной укаткой насыпных грунтов до объемной массы скелета грунта не менее 1,6 т/м.

Фундаменты предполагалось выполнять в виде столбчатых с опиранием подошвы на естественный илистый грунт, т. е. с прорезкой насыпных грунтов высотой в среднем 1,5 м. По предложению треста «Промстрой» впервые в России были применены фундаменты, выполняемые из монолитного бетона в вытрамбованных котлованах. Трамбовка имела форму усеченного конуса (восьмигранная, сварная), высотой 2,3 м, диаметр верхней части — 550 мм, нижней — 400 мм, в основании трамбовки конус имел у вершины угол 90°. Трамбовка была навешена на стойку экскаватора. Насыпной грунт пробивался за несколько ударов. При этом сухой насыпной грунт внедрялся в нижнюю часть замоченного капиллярным поднятием насыпного грунта и в слой естественного слабого грунта. Полученная скважина, основание которой примерно на 0,5 м ниже поверхности.

Естественного грунта, была в состоянии сохранять свою форму в течение примерно 2 суток, а в течение суток в скважину не проникали грунтовые воды.