Способ борьбы с вирусами и вырождением картофеля

Борьба с вирусами картофеля, способы борьбы с выроджением картошки.  Вирусы и вырождение картофеля.

Наука рекомендует выращивание микроклубней в пробирках на безвирусных началах. Существует специальная технология выращивания картофеля, при которой на проращенных клубнях отрезаются кончики ростков (длиной 0,1-0,01 мм), потом они помещаются в пробирки на питательную среду, и дальше выращиваются маленькие растения картофеля. В своей нижней части они имеют один или несколько микроклубней. После этого микроклубни вынимают из пробирок и высаживают в почву, чтобы получить крупные клубни. Конечно, это стоит очень дорого, и этим нельзя заниматься в домашних условиях. Где же выход?

Клубни для посадки надо резать!

С 1942 года по 1974 год изобретатель занимался картофелем самостоятельно, не имея контактов с научно-исследовательскими учреждениями. В 1974 году он познакомился с учеными разных научных учреждений, которые в один голос всегда говорили, что клубни резать нельзя, их необходимо сажать только целыми. Но изобретатель не послушался маститых ученых и начал клубни резать. Первым сортом картофеля, с которым решено было проводить опыты, был сорт Полонина. После проращивания клубни полностью разрезались на части с ростками. И, как правило, на каждой части клубня был один росток, кое-где два или даже три (там, где ростки находились очень близко один от другого). Части клубней с ростками не всегда были одинаковы, но изобретатель мирился с этим. Во время разрезания клубней нож постоянно, после каждого клубня, вмокался в 0,1% раствор марганцовки. Дальше куски клубней ложились на промокательную или фильтровальную бумагу для просушивания, которое продолжалось три дня. При этом ежедневно порезанные части клубней переворачивались. Все это происходило в апреле месяце 1982 года.

После этого подготовленный посадочный материал был высажен в канавку глубиной 7 см на расстоянии 10 см один кусок клубня от другого, и все было засыпано землей. Рядом, на расстоянии 80 см, был высажен другой ряд картофеля того же сорта Полонина 50 см клубень от клубня в ряду, но целыми проращенными клубнями. Вес целых клубней во втором ряду был точно таким же, как и всех кусков клубней в первом ряду.

Через три месяца молодые клубни были выкопаны и взвешены. Оказалось, что новые клубни, выращенные в первом ряду, весили на 60 % больше, чем выращенные во втором ряду. Этот урожай был оставлен в качестве семенного материала на следующий год. В 1983 году эксперимент был повторен. Та линия клубней, которая резалась раньше, была снова порезана, а та, которая сажалась целыми клубнями, была снова посажена целыми. Осенью разность в урожае составила 100 процентов, на третий год - 160, а на четвертый - 225 процентов.

В феврале 1986 года изобретателем впервые было сформулировано открытие в картофелеводстве.