Сбор урожая клубники

Согласно стандарта, к клубнике ставят следующие требования: ягоды должны быть свежими, спелыми, во время сбора окрашенными не менее как на 2/3 поверхности, чистыми, одного сорта, с плодоножкой или без нее, но с чашкой.

По качеству урожая клубники ягоды распределяют на первый и второй сорта.

Ягоды клубники созревают не одновременно, поэтому их собирают через каждые два-три дня. Собирают их спелыми, а предназначению для перевозки на большие расстояния - не совсем спелыми, когда 1/3 поверхности имеет характерную расцветку для сорта, а 2/3 еще белые. Для технической переработки собирают спелыми и даже перезрелыми, ибо тогда они имеют высокое содержание сахара и сухих веществ.

Как правило, ягоды большинства сортов собирают не менее 4-5 раз за сезон, причем достаточно осторожно, чтобы не повредить: берут не за ягоду, а за плодоножку, отщипывая ее. Далее аккуратно кладут в тару, в которой она поступает потребителю. Перебирание и сортировка ягод не допускается. Их сортируют непосредственно во время сбора. Несортовые - механически поврежденные вредителями и гниловатые собирают и удаляют из участка (в целях предотвращения распространению болезней).

Клубнику лучше собирать утром, когда спадет роса. В это время она сохраняет ночную прохладу, плотная и сухая. Ягоды, собранные утром, сразу доставляют потребителю. Для технической переработки их можно собирать и днем, но тогда сразу нужно запускать на технологическую линию.

Комментарии

спасибо интересный материал