Разведение и содержание пчел

Тепличное пчеловодство.

Это направление отрасли имеет много своих, особых проблем. Какие задачи обычно ставит перед собой пчеловод? Иметь здоровые сильные семьи, наращивать их силу (и если возможно, увеличить их число), получить продукцию (мед, воск, маток, пакеты пчел) и запасти корма на зиму. При содержании пчел в теплицах приходится решать много других вопросов. Повышенная температура и влажность, слишком ранний переход семей к активной деятельности (январь, февраль), отсутствие натуральных кормов, частые химические обработки — все это не благоприятствует их развитию.

 

Ослабление и даже гибель семей в теплице — довольно частое явление. Хорошо известно, что избежать этого можно, имея резервную пасеку, которая, являясь донором для тепличной, сама бы могла приносить доход. К сожалению, не всегда это возможно и довольно часто — по объективным причинам. Ведь пчел в условиях закрытого грунта содержат не только в больших хозяйствах и специализированных тепличных комбинатах: есть небольшие теплицы в колхозах и совхозах, а там работает один пчеловод. Ему не под силу содержать две пасеки. Убытки от ослабления и гибели пчелиных семей в теплицах бывают и в крупных хозяйствах, но их компенсируют дорогой ранней продукцией (огурцами).

 

Болит душа у пчеловода при виде тающих на глазах пчелиных семей. Он подбирает наиболее подходящее место для размещения ульев в теплице, покрывает ее стекла белой краской или делает вторые стенки из полиэтиленовой пленки, чтобы пчелы не бились о стекла и не прилипали к конденсату на них и т. д. С наступлением весны семьи выносит из помещений, чтобы избежать двойного перегрева (от отопления и солнца), дает пчелам возможность вылетать на близлежащие цветущие растения.

 

Кто же будет спорить, что лучший корм для пчел — мед и перга, но без резервной пасеки семьям в теплице приходится довольствоваться сахарным сиропом и пыльцой или каким-либо белковым кормом, приобретенными пчеловодом на стороне. Нередко он вынужден покупать и пчелиные семьи. В этом случае вопрос, какая порода лучше, становится не столь актуальным. С успехом используются даже помесные семьи. Одно условие обязательно — их миролюбие, чтобы не мешали работать тепличницам.

 

Прогноз, что с введением в теплицы огурцов партено-карпических сортов можно будет отказаться от пчел, не оправдался. Да, они пользовались популярностью как новинка, но конкуренции с опыляемыми сортами не выдержали ни по вкусу, ни по аромату, поэтому пчелоопыление тепличных огурцов, а также и томатов — это обязательный агроприем, обеспечивающий их высокие урожаи.