Противоборство полезных и патогенных микроорганизмов

Между обитающими в одной среде микроорганизмами идет постоянная конкурентная борьба за пищу - растительные и животные остатки и необходимые для формирования структуры неорганические соединения. Растениям эта конкуренция полезна лишь в том случае, если в ней побеждают те микроорганизмы, которые или не вредят, или способствуют их развитию. Реально в природе более вероятен второй вариант. Причина - в глобальном антагонистическом противостоянии двух начал развития всего живого.

Первое из них - регенеративное, способствует позитивному развитию и размножению, для растений - интенсивному росту и богатому плодоношению. Второе начало - дегенеративное, способствует деградации, ослабленному развитию, заболеваниям и гибели растения. Очень важно, что на практике путь, по которому пойдет развитие живых организмов, будь то человек, животное, растение или почва, определяется результатом противостояния находящихся в окружающей среде и в них самих микроорганизмов.

В первом приближении существующие микроорганизмы можно поделить на 3 основные группы: животворные или регенеративные, патогенные или дегенеративные и условно нейтральные.

Первым для нормального существования и размножения необходима здоровая, развивающаяся среда. Вторым - наоборот, среда больная и разлагающаяся. Обе эти группы обладают определенными механизмами воздействия на среду обитания. В первую очередь это выделяемые микроорганизмами различные вещества. Животворные микроорганизмы генерируют всевозможные соединения, способствующие питанию живых клеток, их размножению, защите от разрушающего воздействия окружающей среды. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, наоборот, пытаются или сразу полностью уничтожить живую клетку, или внести в нее такие структурные изменения, в результате которых клетка продолжала бы размножаться, часто даже ускоренными темпами, но стала бы для них легкоусваиваемой пищей. Любые гнойные выделения и есть не что иное, как живые клетки, уничтоженные и поглощенные патогенными микроорганизмами.

Понятно, что эти две группы микроорганизмов являются абсолютными антагонистами, ибо стараются оказать на среду обитания взаимоисключающее воздействие. А потому в процессе эволюции они вынужденно научились уничтожать друг друга. Делается это или за счет находящегося в противофазе смертельному противнику излучения или путем выделения ядовитых веществ, от которых враг погибает или перестает размножаться. Победа в конкурентной борьбе одной из этих двух групп и определяет путь развития их среды обитания, то есть живого организма или среды.

Что же касается третьей, основной по численности, условно нейтральной группы микроорганизмов, то она малоактивна и практически не является конкурентом за пищу для первых двух групп. По воздействию на среду обитания она всегда принимает сторону победившей группы микроорганизмов, тем самым усиливая ее установившееся господство.