Подготовка семян огурцов к посеву

Семена для посева огурцов следует брать крупные и полновесные. Гибридные семена огурцов не обрабатываются и не прогреваются.

Семена, купленные в магазине в пакетиках от известных фирм, также не обрабатывают.

Если же семена другие, то надо самостоятельно прогреть их при температуре +40°С в течение недели, подвесив их в пакетике к батарее отопления или в течение месяца при +25°С (в комнате). Прогретые семена дают более дружные всходы, раньше плодоносят и имеют меньше мужского пустоцвета. У современных сортов преимущественно женский тип цветения. Но прогревание проводится и для снятия вирусных инфекций.

Тем, кто получает свои семена или использует не фирменные, лучше после прогревания обеззаразить их в течение 15-20 минут в растворе марганцовки (1 г на 0,5 л воды), потом промыть чистой водой.

Затем семена укладывают в тканевые мешочки и замачивают на 12 часов в питательном растворе нитрофоски: на 1 л воды 1 чайная ложка удобрения. Или замачивают на 3 часа в настое золы: 2 ст. ложки просеянной золы заливают 1 л воды, сутки настаивают, помешивая; далее настой сливается, и в нем выдерживают семена.

После замачивания семена промывают чистой водой и укладывают во влажную ткань на 1-2 суток при температуре 22-23°С до полного набухания. Но надо следить, чтобы семена не проросли, а только чуть-чуть наклюнулись. После этого их помещают в низ холодильника на одни сутки (температура 1-2°С).