Подготовка почвы, посадка картофеля, начало вегетации

Весной, если с осени не применялось сплошное мульчирование, где намечено сажать картофель, почву необходимо вскопать, если площади небольшие, или вспахать, если площади большие. Если при вспашке получаются большие глыбы земли, то почву необходимо еще и бороновать, чтобы получить ровное поле.

Когда же почва с осени мульчировалась пленкой, соломой, опилками, толстым слоем листьев и т.п., то можно и не вскапывать, а очистить участок от мульчи и сразу сажать картофель в такую почву, так как она рыхлая, и опыт показывает, что урожайность при этом ничуть не ниже, чем при вскапывании или вспашке почвы.

Изобретатель сажал картофель очень рано. К примеру, для условий Житомирской области это конец марта - начало апреля. Как только температура почвы превысит +2 градуса и наметится тенденция повышения температуры, можно сажать.

Очень ранняя посадка позволяет рационально использовать зимние запасы влаги. Бывает, что участок покрывается снегом, бывают гололед и заморозки. Это не страшно. Опыт показывает: когда после посадки картофеля выпадает снег, урожайность значительно увеличивается. Во время таяния снега в почву поступает биологически активная вода. А это положительно влияет на урожай. При этом бурно растут корни, особенно когда температура почвы поднимается от +2 до+11 градусов. Но все-таки здесь следует сделать предостережение. Если почва, где планируется посадка картофеля, содержит мало органики, то при весенних заморозках она может промерзнуть на большую глубину и при этом погибает посадочный материал. Поэтому в таких случаях необходимо ждать, когда почва на глубине 15 см прогреется до +5 ... +8 градусов.

При повышении температуры почвы быстро набирает сил росток картофеля, превращаясь в стебель, поскольку в почве есть часть клубня, которая дает питательные вещества, и уже сформировалась корневая система, которая берет эти вещества непосредственно из почвы. Наблюдались случаи, когда стебель в период до бутонизации подрастал за одни сутки на 10-12 см.

Существенное значение имеет ширина междурядий. Изобретатель формировал междурядья шириной 80 см. Вообще можно четко сформулировать закономерность, которая существует для ширины междурядий: там, где более прохладно, больше пасмурных дней и больше осадков, ширина междурядий должна быть побольше, но не более 100 см; соответственно там, где более жарко, больше солнечных дней и меньше осадков, ширина междурядий должна быть поменьше, приблизительно 60 см. Расстояние между растениями в рядах, по опыту изобретателя (при посадке картофеля частями клубней с ростками), должно быть 8-15 см и зависеть от кусков клубней: чем больше куски клубней, тем больше расстояние и, наоборот - чем меньше куски клубней, тем меньше расстояние. Например, если сажать части клубней на расстоянии 10 см, то на одном погонном метре ряда картофеля помещается 10 растений.