Оценка нутрий

Бонитировка - индивидуальная оценка хозяйственно важных признаков - проводится в соответствии с ГОСТ 10 10-86 «Пушные звери клеточного разведения. Зоотехнические требования при бонитировке (оценке)». При бонитировке оценивают размер и телосложение зверя по десятибалльной шкале, качество опушения и окраску по пятибалльной шкале. При определении классности зверей оценка размера и телосложения в 6 баллов и более приравнивается к 5 баллам. Разведение нутрий.

При бонитировке определяют цветовой тип зверя (у племенных желательно и генотип), породность, тон окраски, а у нутрий, оставляемых на племя, уравненность подпуши по высоте. Для определения принадлежности зверя к цветовому типу можно использовать описание окраски волосяного покрова. Чистопородными считаются гомозиготные по генам окраски нутрии, которые происходят от зверей такого же типа, разводившихся «в себе» на протяжении трех предыдущих поколений и не дававших расщепления потомства. Дополнительный признак - уравненность подпуши по высоте - оценивают по разнице в длине пуха на брюшке и спине, мм: менее 2-5 баллов, от 2 до 4 - 4 балла, от 4 до 6 -3, от 6 до 8 - 2 и более 8 - 1 балл. По тону окраски нутрий подразделяют (кроме черных и белых) на темных, средних и светлых.

Таблица 2

Показатели оценки для определения класса нутрий, баллов

Размер

Качество покрова

Окраска

Класс нутрии

5

5

5

1-й

4-5

4-5

5

2-й

4-5

4-5

4

3-й

3-5

3-5

5

4-й

3-5

3-5

4

5-й

3-5

3-5

3

6-й

От размера животного зависит площадь шкурки, которая во многом определяет ее реализационную цену.

При отборе на племя отдается предпочтение наиболее крупному зверю (одного возраста), происходящему от крупных родителей. Необходимо отбирать наиболее быстро растущих зверей, особенно к 6-7-месячному возрасту. При бонитировке определяют размер и телосложение зверей.

Требования к признакам, определяющим класс пушных качеств, укааны ниже.

Качество волосяного покрова нутрий — сложный признак, являющийся совокупностью более простых признаков. Наиболее ценятся звери с густым, уравненным по высоте волосяным покровом, с меньшей разницей в опушении спины и брюшка, с хорошей оброслостью пахов.

Таблица 3

Оценка, нутрий в возрасте 6 мес.

Оценка,
баллы

Самцы, кг

Самки, кг

10

5,8

5,4

9

5,5

5,1

8

5,2

4,8

7

4,9

4,5

6

4,6

4,2

5

4,3

3,9

4

4,0

3,6

3

3,7

3,3

Требования к качеству волосяного покрова

Средней высоты, с упругими кроющими волосами, полностью прикрывающими подпушь на спине, боках, брюшке и внутренней стороне лап. Допускается более короткая ость на животе. Подпушь шелковистая, очень густая на брюшке, длиной не менее 10 мм. Допускается густая или редковатая на спине. То же, но подпушь на брюшке густая, на спине - редковатая или редкая. То же, но подпушь на брюшке длиной от 8 до 10 мм. Редковатая на брюшке или кроющие волосы не прикрывают полностью пух. Не удовлетворяет требованиям оценки в 2-5 баллов.

Все эти признаки можно улучшить путем селекции. Нецелесообразно оставлять на племя зверей со свалянным, сеченым, вытертым волосяным покровом, а также с сильной извитостью пуховых волос.

Основная окраска волосяного покрова обусловлена окраской кроющих волос и наследуется как качественный признак, т. е. путем отбора нельзя изменить, например, окраску стандартных нутрий на любую цветную, или наоборот. В то же время такие признаки, как тон пигментации стержней волос и цвет осветленной зоны, у любого цветового типа нутрий являются количественными признаками и путем селекции их можно улучшить. Воспроизводительную способность нутрий оценивают независимо от пушных качеств. На племя оставляют молодняк, происходящий от хороших родителей по этому признаку. Всех взрослых животных, показавших низкую воспроизводительную способность или имеющих пороки размножения, выбраковывают. Лучшими считаются самки с высокой плодовитостью (количество рожденных живых и мертвых щенков - более 5), хорошо выращивающие щенков до отсадки (5 и более за щенение) и оплодотворяющиеся в короткий срок (при содержании с самцом в течение не свыше 2 месяцев при косячной случке или семейном разведении).

Для характеристики воспроизводительной способности стада учитывают количество самок без приплода (абортировавших, потерявших всех щенков, пропустовавших) и благополучно ощенившихся, а также количество выращенных к реализации щенков и определяют выход молодняка на основную самку путем деления числа выращенных щенков на количество основных (беременных) самок. О воспроизводительной способности самца судят по количеству оплодотворенных им самок.