О вреде перекапывания почвы

Патогенные лидеры, особенно грибковые, как правило, менее зависимы от окружающих условий и заметно быстрее приспосабливаются к их изменению. Это касается наличия или отсутствия воздуха, наличия агрессивных химических веществ. Если животворных лидеров можно отчетливо поделить на аэробные и анаэробные, то есть на тех, кому воздух необходим, и тех, для кого он губителен, то основных патогенных лидеров можно назвать условно аэробными. Это означает, что при наличии воздуха они развиваются лучше, но вполне могут обойтись и без него. Единственным преимуществом животворных лидеров является меньшая зависимость от изменений температуры.

В нетронутых человеком естественных растительных угодьях животворные лидеры преобладают над патогенными, а потому все благоухает и щедро плодоносит. Мы же, переворачивая при копке земляной ком, не только меняем местами аэробных и анаэробных лидеров, уничтожая основную массу и тех, и других, но и разрушаем естественные каналы, снабжающие проложивших их почвенных жителей и растения воздухом и влагой. Почва в итоге не рыхлится, а уплотняется, а ее плодородие падает.

Растения не могут усвоить питательные вещества, содержащиеся в органических остатках, без помощи микроорганизмов. Лучшим питанием для растений является гумус, состоящий из сложных органических веществ, образованных животворными микроорганизмами. Потому любая перекопка лишает растения вырабатываемых животворными микроорганизмами иммунного щита и гумусного питания, воздуха и влаги. Болезнетворные лидеры из-за уничтожения животворных получают лишь дополнительный толчок к развитию.

Выход очевиден и достаточно прост: нужно в зараженную патогенами и химикатами почву искусственно вселить животворных лидеров и не мешать перекапыванием выполнять им свои прямые функции. Первосоздатель животворных микроорганизмов японский ученый Теруо Хига назвал их «эффективными микроорганизмами» (ЭМ), а совокупность технологичес¬ких приемов их применения впоследствии назвали «ЭМ-технологней».