Кормление нутрий в различные периоды

особенности кормления нутрий

При кормлении нутрий в различные физиологические периоды следует полностью удовлетворить их потребность в питательных веществах и энергии с учетом условий содержания. При подготовке к случке кормление нутрий организуют так, чтобы самки и самцы были хорошо упитанные, но не ожиревшие, особенно взрослые звери: ожиревшие самцы малоактивны, а самки плохо покрываются и оплодотворяются. 

В период случки, в течение двух-трех месяцев, племенных самцов кормят по тем же рационам, что и самок, но самцы во время случки съедают корма на 20-35% больше, т. к. они крупнее самок и активнее. При групповой (косячной) случке в клетке целесообразно иметь две кормушки и поилки, в том числе по одной для самца. Кормление нутрий во время случки должно обеспечивать высокую половую активность самцов-производителей и хорошую оплодотворяемость и плодовитость самок. 

Кормление беременных самок нутрий. Во время беременности организм самки требует дополнительного притока питательных веществ и энергии на образование и рост эмбрионов, а также на создание запасов в теле для будущей лактации. Кроме того, во время случки и беременности самки нутрий, особенно молодые, сами продолжают расти. Молодые самки съедают корма на 1 кг живой массы на 10-15% больше, чем взрослые, и лучше используют протеин и минеральные вещества. Однако суммарная потребность в питательных веществах и энергии у взрослых беременных самок несколько больше, так как они обычно крупнее молодых. По сравнению с холостыми зверями во время случки и первой половины беременности потребность самок в корме увеличивается незначительно (на 5-10%) и кормят их практически вволю. Во вторую половину беременности у взрослых и молодых самок потребность в корме возрастает уже на 20-30% и заметно повышается аппетит-переваримость питательных веществ почти не изменяется. Со второй половины беременности, после прощупывания, самок обычно пересаживают из групповых клеток в индивидуальные, меньшей площади. При этом снижается двигательная активность беременных самок особенно в клетках без бассейнов, поэтому следует избегать перекорма животных, главным образом при обильном (вволю) кормлении концентратами. 

При нормальном кормлении нутрий в период беременности живая масса нутрий увеличивается на 2-3 кг без значительного их ожирения. У чрезмерно упитанных самок наибольшее отложение жира бывает на груди, в паху и на животе. 

В период беременности самок важно следить за добро-качественностью кормов и полноценностью рационов. Необходимо вводить в рационы белковые корма растительного или животного происхождения, а также по норме поливитамины и минеральные добавки (поваренную соль, мел, костную муку и т. п.). Рацион беременных самок в последнюю треть плодоношения должен быть умеренным по калорийности за счет сокращения дачи концентратов до 25-35 г на 1 кг живой массы. 

При перекорме беременных самок нутрий эмбрионы мало двигаются в утробе матери, бывают малочисленными и очень крупными (по 400-500 г). Крупные щенки травмируются во время тяжелых родов, и нередко самка их загрызает. 

Аппетит у нутрий ухудшается за 28 несколько дней до родов и сразу после них, затем восстанавливается. У большинства беременных самок при даче по норме сбалансированных по питательным веществам кормов рождается нормальный приплод. 

кормление беременных нутрийКормление лактирующих самок нутрий с приплодом. Лактирующей самке требуются дополнительные питательные вещества и энергия для образования и выделения молока. Общая потребность в корме самки зависит от ее возраста и живой массы, молочности, стадии лактации и количества щенков в помете. По сравнению с периодом случки в среднем потребление корма лактирующей самкой с приплодом увеличивается в первый месяц лактации примерно в 1,5 раза, а во второй - в 2-3 раза. До 15-20-го дня лактации основную часть корма (80-85%) съедает самка, а в конце лактации (с 45-50-го дня) самка и 5-6 щенков съедают корма по массе примерно поровну. Кормление лактирующих нутрий должно быть полноценным мобильным в зависимости от фактической поедае-мости кормов, Ожирения самок в этот период почти не наблюдается, наоборот, в первые 2 декады лактации многие самки теряют 5-10% жи¬вой массы в связи с интенсивным молокообразованием. Развитие щенков нутрий в первые 10-15 дней жизни зависит от молочности самок: у маломолочных щенки отстают в росте или даже погибают на 5-7-й день жизни. 

Молоко нутрии, как и других водных и полуводных животных, отличается высокой питательностью (300-350 ккал в 100 г). Даже при хорошей молочности матери щенки со 2-3-го дня жизни начинают понемногу есть концентраты, корнеплоды и сочную траву. В домашнем хозяйстве подсосному молодняку можно давать с 5-го дня подкормку в виде зерновой каши с добавлением вареного картофеля, молока, мела или костной муки и поваренной соли по норме. У большинства самок лактация кончается на 50-60-й день. Можно вырастить молодняк и без матерей при определенном индивидуальном их кормлении. Для этого первые 5 дней через каждые 3 ч (с 6 утра до 21 ч вечера) щенку дают из пипетки (1 г) свежее некипяченое коровье или козье молоко, подогретое до 35°С. К концу 1-й декады дачу молока увеличивают до 5 г за одно кормление, или 30 г в сутки на голову. С 6-го дня молоко лучше давать из пузырька с соской, с этого же возраста можно скармливать щенкам протертые яблоки, морковь, остатки каши или крошки хлеба в молоке (5 г). К 10-дневному возрасту норму зерна в виде каши постепенно увеличивают до 20 г в сутки на голову, а с 15-дневного кашу можно заменить увлажненным комбикормом или запаренным зерном. Кормление отсаженного молодняка нутрий. 

От правильного кормления молодняка нутрий зависят его здоровье, сохранность, размер и качество шкурок, а также племенная ценность животных, выращиваемых для ремонта основного стада. 

Для того чтобы щенки легче переносили отъем от матери, сразу после него в течение 10-15 дней желательно им давать те же корма, которые они получали в последнее время, находясь под самкой. 

Молодняк нутрий наиболее интенсивно растет в первые 5-6 месяцев жизни. С наступлением половою созревания интенсивность роста снижается. Недокорм на данной стадии полностью не компенсируется последующим обильным кормлением, поэтому отсаженному молодняку (племенному и забойному) нужно давать корма, полноценные по содержанию энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов. Следует помнить, что кормление в этот период должно стимулировать рост нутрий, а не их осаливание. Отсаженным щенкам до 4-месячного возраста надо давать меньше, чем взрослым зверям кормов, богатых труднопереваримой клетчаткой: травяной или сенной муки до 10% к массе комбикорма или на 1 часть сухого комбикорма 0,5 части сочной травы; в дальнейшем количество этих кормов постепенно увеличивают до нормы для взрослых нутрий. Молодняк нутрий хорошо растет и развивается на концентратно-сочных или чисто концентратных рационах, содержащих 11-13% переваримого протеина к массе сухого корма, в том числе около 10% полноценного белка животного или растительного происхождения. При одностороннем малоконцентратном или бесконцентратном кормлении (одной травой или свеклой и сеном) звери мало прибавляют в массе или худеют, от них получают шкурки худшего качества, а племенные нутрии плохо размножаются. Отсаженному молодняку следует давать небольшое количество жира в кормах - 3-5% к массе сухого вещества, или 4-10 г в сутки на голову. Перекорм молодых нутрий при скармливании жирных пищевых отходов (каш, макарон с маслом и т п.) отрицательно влияет на их воспроизводительную способность (снижаются оплодотворяемость, плодовитость). 

До 6-месячного возраста племенных и забойных нутрий можно кормить по одному рациону. На забой идут главным образом лишние сам¬цы и выбракованные самки. При недокорме или неполноценном кормлении у них снижается размер и качество шкурок, увеличивается количество шкурок с дефектами опушения (редковолосость, потертость, сечение, «стрижка» волоса и др.). 

Основная пища нутрий - концентрированные корма: зерна злаковых растений, продукты их переработки, комбикорм (увлажненный), зерна бобовых, жмых (запаренный). Из сочных кормов - корнеплоды, овощи, отходы фруктов, ягод. Потребность нутрии в жире небольшая, 3-4% от сухого вещества корма, что соответствует среднему содержанию его в растительных кормах. 

Увеличение уровня жира в рационе нутрий снижает плодовитость и выход молодняка, в связи с ожирением самок, поэтому к кормлению нутрий нужно подходить с осторожностью. Для нормального пищеварения нутриям необходима сырая клетчатка в умеренных количествах. Для одной нутрии в возрасте 1-4 лет в сутки достаточно зимой 200-250 г свеклы, летом столько же зеленой травы. Из концентрированных кормов (зернозлаковые, комбикорма) - 150-200 г, зернобобовых - 5 г, поваренной соли - 1,4 г, травяной муки или сена (зимой) - 25-40 г. В летний период надо учитывать, что грызуны-нутрии, в отличие от кроликов, потребляют меньше травы, больше предпочитают молодые сочные растения лопуха, осота, молочая, лебеды, пижмы, иван-чая, рогоза широколистного и других. Следует опасаться таких ядовитых трав, как дурман, лютик луговой, паслен, наперстянка, василек, чемерица и некоторых других, а также растений, обработанных химикатами. Желательно перед скармливанием траву промыть, тем более что у нутрий не бывает вздутия живота, как у кролика при поедании мокрой травы. Любимыми кормами нутрий являются картофель, свекла, морковь, капуста, зимой - припасенные с лета ветки ивы, осины, тополя, обрезки яблонь, кустов ягодников. Грубые корма (сено, сенная, травяная мука, ветки деревьев) наименее питательны для нутрий и нужны им в небольших количествах, но не для стачивания резцов, а как источник клетчатки: молодняку необходимо по 10-20 г в сутки на одну голову, взрослым нутриям - по 30-50 г. Зимой вместо сена лучше скармливать травяную муку, подмешивая в мешанку. Силосованные зеленые корма для этих зверей малопригодны, так как они едят их в небольших количествах и плохо переваривают. Для кормления нутрий в своем хозяйстве нужно максимально использовать различные огородные, садовые и пищевые отходы: сухари, остатки хлеба, каш, супов, очистки овощей и картофеля, ботву корнеплодов и др. 

Главное условие: отходы должны быть доброкачественными и не загрязненными вредными примесями. 

Нутриеводы-любители нередко применяют комбинированный способ кормления нутрий: утром скармливают замоченное или запаренное зерно с добавочными кормами, смесь дробленых концентратов, а днем или вечером - траву (летом) или корнеплоды и сено (зимой). Дробленые концентраты должны быть однородной массы, состоять из хорошо измельченных кормов, легко смешиваемых. Корма в мешанке должны распределяться равномерно, чтобы звери не могли выбирать лакомые корма, а поедали все. Размер отдельных частиц не должен превышать, например, овощей - 1-1,5 мм, зерновых и других сухих кормов - 0,8 мм. Мешанка должна иметь определенную консистенцию и такую вязкость, чтобы не рассыпалась при раздаче и поедании зверями. Температура корма летом должна составлять примерно +8-12°С, зимой - +25°С, что обеспечивает его хорошую сохранность и поедаемость. 

Следует помнить, что залог здоровья нутрий - это чистота клеток

, сарая, в котором они размещены, отсутствие контакта с мышевидными грызунами, больными животными, бродячими собаками. Клетки необходимо ежедневно очищать от навоза и остатков корма, меняя подстилку, периодически дезинфицировать их помещения. Это касается и ин¬вентаря. Дезинфекцию проводят раствором каустической соды (200 г на 10 л горячей воды) или зольным щелоком, для приготовления которого берут 2 кг золы, заливают 10 литрами воды, кипятят 2 часа, процеживают, затем добавляют еще 2 л воды, вновь подогревают до +70...+80°С и сразу же обрабатывают клетку и инвентарь. После обработки клеток нутрий возвращают назад только через 8-10 дней. При обработке нужно использовать резиновые перчатки. 

Здоровый зверек нутрии обычно подвижен, живо реагирует на все происходящее (на внешние раздражители). У больных реакция снижена. Они могут подолгу лежать, неохотно передвигаться, принимают необычные позы, волочат задние лапы. 

Взъерошенный, лишенный блеска волосяной покров обычно свидетельствует о заболевании зверя, а нарушение сроков линьки - о неполноценном кормлении. 

Из инфекционных болезней нутрия может заболеть сибирской язвой, листериозом, сальмонеллезом. Если зверек, например, начал страдать расстройством пищеварения, резко худеть, мех сбивается в комки, а у самок замечены аборты, следует обратиться к ветеринарному врачу. Это может быть сальмонеллез, вызванный инфицированной водой или кормом. 

Из инвазионных болезней нутрия может страдать стронгилоиодозом, фасциолезом (теряет аппетит, подвижность, наблюдается взъерошенный мех). Эти болезни также являются следствием несоблюдения чистоты в клетках, бассейнах. Нельзя поить зверей водой из открытых непроточных водоемов (прудов, заболоченных озер). Кормить травой с лугов, где обитают моллюски - малые прудовики. 

Из заразных болезней часто встречается стригущий лишай, источником которого могут служить больные собаки, кошки, крысы, мыши и другие. Следует помнить, чтобы избежать этого заболевания, ни в коем случае нельзя использовать для подстила сено, солому, изъеденные мышами. 

Нутрии подвижны и драчливы. Как правило, самцы зачастую оспаривают свое первенство, прибегая к дракам, прокусывая при этом друг другу шкурки. В этом случае их обязательно отсаживают в отдельную клетку. 

Раны очищают и дезинфицируют тампоном, смоченным в 3% растворе перекиси водорода. Затем рану присыпают стрептоцидом, лучше в смеси с порошком хлортетрациклина, который из-за горького вкуса уменьшает опасность слизывания лекарства зверьком.

Немного видео про кормление нутрий: