Кормление нутрий

кормление нутрийВажнейшее условие успешного разведения нутрий - рациональное кормление. Кормление животных должно быть нормированным, с учетом оптимальных потребностей их в питательных, биологически активных веществах и энергии в отдельные периоды. Корма для нутрий, в зависимости от их стоимости, занимают 35-50% в себестоимости шкурки нутрии, поэтому важно экономно их расходовать. Необходимо стремиться получить максимум высококачественных шкурок и пищевого мяса при минимальных затратах кормов и сохранении здоровья нутрий.

При организации кормления при разведении нутрий в приусадебных хозяйствах нужно, прежде всего, учитывать биологические особенности их питания в естественных условиях. Нутрия, как полуводный грызун, обитающий в районах с теплым климатом, кормится круглый год в основном сочными частями растений, которые бедны клетчаткой и богаты легкоусвояемыми углеводами - крахмалом и сахаром. Выбирая любимые части растений, одна взрослая нутрия за сутки подгрызает и вытаскивает из водоема до 20 кг сырой зеленой массы, из которой съедает лишь 10-20%.

В хозяйствах, расположенных вблизи водоемов, заросших водно-болотной растительностью, нужно, по возможности, максимально использовать природную кормовую базу с ранней весны до глубокой осени. Но при клеточном разведении обычно бывает трудно полностью удовлетворить потребность животных в питательных веществах за счет водных и береговых растений, поэтому их заменяют комбикормами, зерновыми концентратами, картофелем, корнеплодами, обычной травой и сеном в определенном соотношении. При таком кормлении нутрии нормально растут, размножаются и дают шкурку хорошего качества. Для кормления нутрий следует выбирать дешевые и в то же время хорошо поедаемые корма. Все корма должны быть доброкачественными.

Новые корма лучше вначале проверить на безвредность на нескольких нутриях в течение 7-10 дней, а потом давать всему стаду.

При заготовке кормов следует учитывать потребность в них фермы согласно нормам кормления, возможности их хранения в хозяйстве и условия подготовки к скармливанию.

Корм - сложное органическое или минеральное вещество. Пищеварение - первый этап обмена веществ между организмом и внешней средой. В процессе его в желудочно-кишечном тракте зверя труднорастворимые питательные вещества корма (протеины, жиры и углеводы) под действием ферментов расщепляются на более простые составные части, которые всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу. Переваренными питательными веществами корма или рациона в целом считают ту их часть, которая не выделилась с калом, а всосалась в желудочно-кишечном тракте.

Из различных по составу рационов нутрии переваривают: сухое вещество - на 66-80%, протеин - на 68-78, жир - на 69-79, крахмал и сахар - на 80-89 и сырую клетчатку - на 17-48%.

Энергетическую питательность кормов и рационов для нутрий выражают в обменной энергии, которая равна их валовой (общей) энергии за вычетом потерь с калом и мочой. Количество обменной энергии выражают в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж); 1000 кДж = 1 Дж (мегаджоулю); 1 ккал = 4,19 кДж; 1 кДж = 0,239 ккал. За 100 г энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) для нутрий принято 250 ккал обменной энергии, что соответствует 1,05 МДж.

Потребность нутрий в обменной энергии при наружном содержании равна, ккал в сутки на 1 кг живой массы: для подсосных щенков - 250-200, отсаженного молодняка - 140-175 и взрослых зверей - 110-150. В закрытых отапливаемых зимой помещениях потребность нутрий в энергии на 10-20% ниже, чем в наружных клетках с бассейнами в южных районах страны. Оптимальный уровень переваримого протеина в рационах для нутрий в разные периоды равен 11-12% от сухого вещества при среднем коэффициенте переваримости протеина 78%. Потребность нутрий в переваримом жире небольшая: 3-5% от сухого вещества корма, что соответствует среднему содержанию его в растительных кормах. Увеличение уровня жира в рационах нутрий в 1,5 раза значительно снижает плодовитость и выход молодняка в связи с ожирением самок.

Для нормального пищеварения нутриям необходима сырая клетчатка в умеренных количествах: лактирующим самкам и молодняку до 4-5-месячного возраста - 5-8%, а молодняку более старшего возраста и самкам в периоды случки и беременности - 9-10% от сухого вещества корма. Основную часть энергии нутрии получают за счет легкоусвояемых углеводов (крахмал, сахар) - 73-81% от сухого вещества. Из минеральных веществ нутриям требуется, в % от сухого вещества корма: кальция - 0,8-0,9%, фосфора - 0,6-0,7 и поваренной соли - 0,5. Потребность нутрий в микроэлементах обычно удовлетворяется за счет основных кормов рациона.

У нутрии, как растительноядного животного, в толстом отделе кишечника синтезируется большинство водорастворимых витаминов (группы В и С), поэтому наибольшее значение в их питании имеют жирорастворимые витамины: A, D, Е. Норма витамина А (ретинола) равна 200-300 ME (международных единиц) на 100 ккал, или 550-800 ME на 100 г сухого вещества корма. В траве, моркови, в хорошем сене и травяной муке содержится провитамин А - каротин, 1 мг которого заменяет 500-600 ME витамина А. Норма витамина D (кальциферола) равна 50-60 ME на 100 ккал, или 130-160 ME на 100 г сухого вещества, и витамина Е - соответственно 1,2 ME (мг) и 3,0.