Компост из навоза

Компост из навоза, во избежание возгорания и потери питательных веществ, лучше делать анаэробным способом, так как 1 г свежего навоза содержит 1 млрд микроорганизмов. И хотя к концу созревания компоста их численность уменьшается в 10 раз, в компосте также сохраняются и патогенные микроорганизмы, попавшие в него с фекалиями животных. Эти микроорганизмы характеризуются большой длительностью выживания в почве. Так, в навозе крупного рогатого скота палочка туберкулеза сохраняется от 5 месяцев до 2 лет, палочка тифа - 3 месяца, гноеродные кокки - 2 месяца, возбудители бруцеллеза - от 20 до 100 дней.

Птичий помет также является высокотоксичным веществом и представляет собой источник переноса опасных для человека и животных заболеваний. Сальмонеллы в птичьем помете выживают 10 дней, бактерии туберкулеза - 12 месяцев. При орошении полей стоками птицефабрик яйца гельминтов сохраняются в почве до 2 лет.

Учитывая возможность заражения природной среды, целесообразно все животноводческие отходы подвергать горячему компостированию, т. е. выдерживать в течение определенного времени при высокой температуре. Для этого слой растительных остатков необходимо прокладывать слоем отходов жизнедеятельности животных, а затем слоем почвы 8-10 см, и каждый слой поливать ЭМ-раствором 1:100 (на 10 л воды - 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки). Эпизоди¬ческое рыхление кучи обеспечивает доступ кислорода к органическому веществу и быстрый прогрев компоста до 65-70 °С. После «сгорания» всей патогенной микрофлоры, яиц гельминтов и семян сорняков необходимо вновь пролить кучу ЭМ-раствором 1:100. Такой компост уже через неделю можно использовать в качестве удобрения.

Расход ЭМ-препарата при компостировании навоза можно уменьшить до 0,5 л на 1 т, но лучше все же использовать экстракт в большем количестве.

Важно!

  • Чем больше количество составляющих компоста, тем выше его питательная ценность.
  • Наличие в компосте навоза или птичьего помета увеличивает скорость компостирования и его питательную ценность.
  • ЭМ-компост, полученный при температуре выше 45°С, почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре +20 - +30 °С.
  • Чем дольше процесс ферментации анаэробного компоста, тем выше его питательная ценность и тем меньше остаётся в нём патогенной микрофлоры.

Эффект:

Питательная ценность ЭМ-компоста в 5-10 раз выше ценности навоза, ферментированного без ЭМ! Соответственно, меньше и нормы внесения.