Использование открытий на практике

Первое открытие можно использовать при посадке картофеля как на малых, так и на больших площадях. Посадку картофеля по второму открытию на больших площадях осуществить затруднительно, так как возрастают объемы работ и, кроме того, выбрасываются части клубней, которые дают питание и влагу молодым стеблям. Поэтому второе открытие рекомендуется использовать лишь на небольших площадях для быстрого оздоровления посадочного материала.

Как правило, у подавляющего большинства сортов картофеля на поверхности клубней, если они здоровые, имеется пять или шесть глазков. Если при проращивании все глазки проросли и клубни высажены в почву, то каждый глазок даст один стебель, а куст будет с 5-6 стеблями. Но на практике люди сталкиваются с тем, что на клубнях во время проращивания количество ростков колеблется от 1 до 14. Если посадочного материала мало, то можно вырезать проросшие ростки с частями клубней, просушить их 3 дня и высадить в почву. При этом тоже произойдет оздоровление картофеля, хотя первоначально и незначительное. Если посадочного материала имеется достаточное количество и есть возможность добрать клубни, на которых проросли все 5 или 6 глазков, и эти клубни достаточно крупные (200 и больше грамм), то преимущество необходимо отдать этим клубням. Их надо порезать, просушить и посадить. При резке клубней на части с ростками необходимо дезинфицировать нож и стремиться, чтобы возле каждого ростка была по возможности большая часть клубня, и, кроме того, необходимо стремиться сделать эти части одинаковыми, хотя это и не всегда получается. Если части не получаются одинаковыми, то волноваться не надо, - растения, если они одного и того же сорта, все равно будут одинаковыми по высоте.

Во время посадки частей клубней с ростками в почве делают канавки глубиной 7 см. Части клубней раскладывают в них на расстоянии 8-15 см один от другого (наилучше выдерживать расстояние в 10 см). Зависит оно от величины кусков клубней и от количества ростков на части клубня. Если куски большие и ростков на куске больше (то есть 2 или 3), то и расстояние необходимо сделать побольше, то есть приблизительно 15 см. Между частями клубней можно вносить удобрение: суперфосфат, калимагнезию, карбамид, золу (деревесную, из соломы, сорняков), птичий помет или биогумус. Все это в определенных количествах необходимо перемешать и заглубить в землю так, чтобы не было контакта между посадочным материалом и удобрением (с биогумусом контакт может быть). Подробно о применении удобрений рассказано в разделе «Удобрение картофеля». Далее канавки засыпаются почвой, и над ними делается небольшой гребень, чтобы было видно ряд.

При такой посадке (а не целыми клубнями) можно точно регулировать количество стеблей на единицу площади, растения вырастают сильными с толстым и низким стеблем, они не падают на землю и не гниют. Кроме того, растения не угнетают друг друга, хорошо развиваются, новые клубни вырастают крупные и очень крупные, к тому же их довольно много (до 7-и, порой до 10-и штук из куста).

Поскольку картофель сажается частями клубней и, как правило, с одним ростком, то правило «пять-шесть» здесь уже не действует, Поэтому в качестве семенных следует отбирать клубни с тех кустов, где они крупные, гладкие и красивые («Красота спасет мир!»).

И еще одна очень важная деталь: эффективен ранний, даже очень ранний, сбор картофеля для посадочного материала в следующем году. Изобретатель выкапывал и рекомендует другим выкапывать картофель на семена через 3-4 недели после начала цветения. В это время клубни еще интенсивно растут, все процессы в них направлены на рост. Мы же прерываем этот рост и, благодаря этому, закладываем основу бурного роста и развития растений в следующем году.

Сроки сбора картофеля для различных зон нашей страны различны. Изобретатель собирал семенной картофель, как правило, в период от 10-го по 15-е июля. В это время еще нет массового лета тли, которая переносит вирусы.

При отборе клубней для последующей посадки изобретатель рекомендует всегда помнить, что лучше отбирать клубни покрупнее, так как рациональнее сажать части от крупных (здоровых) клубней, чем целые мелкие клубни такого же веса. Урожайность будет всегда большей. А происходит это потому, что части крупных клубней всегда обладают более высоким биологическим потенциалом (к тому же добавляются раневые реакции от резания клубней), чем мелкие, хотя они тоже здоровые клубни.