Борьба с фитофторозом

Полностью устойчивых к заболеванию фитофторозом сортов картофеля практически нет. Эта болезнь наносит очень большой материальный ущерб картофелеводству - значительно понижает урожайность. А в случаях поздней посадки картофеля и при раннем развитии фитофтороза урожая, практически, можно и не иметь. Предложенная здесь методика выращивания картофеля, кроме всего иного, повышает устойчивость растений к болезни за счет меньшей густоты стояния стеблей и быстрого развития и созревания растений. Другими словами, ко времени массового развития фитофтороза картофель, посаженный по этой технологии, фактически уже созревает.

Что же это за болезнь? Хотя фитофтороз возник более 100 лет назад в Ирландии, и в результате был уничтожен весь урожай, что привело к голоду, большинство людей до настоящего времени не имеют достаточных знаний об этой болезни. Поэтому пробел в знаниях нужно заполнить.

Фитофтороз - это проникновение в ткани растений картофеля (и некоторых других растений) - листья, стебли, клубни, цветки и ягоды -специфического гриба, который быстро размножается и приводит растения к гибели. Он распространяется на значительные территории. Но при сухой погоде, после заражения листьев (они заболевают в первую очередь), возбудитель болезни может на длительное время (до 40-а дней) приостановить свое развитие, а при наступлении влажных дней - продолжить его. Распознать болезнь довольно легко: на листьях и стеблях появляются темно-коричневые пятна, которые неизбежно увеличиваются, особенно, когда пройдут дожди и наступает теплая солнечная погода. Поэтому солнце можно считать катализатором фитофтороза. Еще о фитофторозе и других вредителях картофеля как: различная гниль, черная ножка, парша, проволочники можно почитать на сайте www.art-pen.ru.

Как же обезопаситься от этой болезни, или хотя бы уменьшить ее вредоновеность? Для этого необходимо:

  1. выращивать картофель согласно описанной технологии, очень желательно с учетом раздела «Влажное проращивание»;
  2. озеленять посадочный материал картофеля;
  3. сажать картофель весной как можно раньше;
  4. копать картофель для посадки в следующем году рано, через три-четыре недели после начала цветения;
  5. не давать очень много удобрений, чтобы растения картофеля не «жирели», вносить не более 600 кг полуперепревшего навоза на одну сотку земли и минеральные удобрения в россыпь и в рядки, согласно инструкциям на пакетах этих удобрений, и ничуть не больше.
    Примечание: перегной и биогумус можно давать без ограничений;
  6. сажать хотя бы относительно стойкие к фитофторозу сорта картофеля (такие есть);
  7. обрабатывать клубни перед проращиванием раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) до полного смачивания клубней;
  8. тщательно очищать участок (при копке картофеля) от различных остатков произраставшего ранее картофеля (старые клубни, гнилые клубни, стебли и т.п.);
  9. обрабатывать ботву картофеля во время вегетации растворами фунгицидов: поликарбацина, ридомила, татту, арцеридом и другими, начиная с высоты растений 20 см и повторяя при сырой походе через каждые 10-15 дней, но не более 4 обработок за сезон;
  10. сжигать фитофторные клубни прошлогоднего урожая как осенью, так и весной;
  11. делать хотя бы частичный севооборот.

Примечание 1. На каждом пакете средства от фитофтороза имеется инструкция по обработке картофеля, поэтому подробной остановки на этом вопросе нет.

Примечание 2. Частичным севооборотом называется такое положение, когда картофель на участке сажается ежегодно, но сразу же, после ранней или относительно ранней уборки картофеля, сеются сидераты для зеленого удобрения и дезинфекции почвы. Наилучшим сидератом является совместный посев озимой ржи и гороха при норме посева 5 кг ржи и 2 кг гороха на одну сотку земли. Осенью при первых заморозках горох погибает, мульчируя почву, а рожь заделывается в почву весной.